Форум пройдет в Сан-Хосе (шт. Калифорния) и продлится три дня. Обычно сюда съезжаются многочисленные специалисты, желающие узнать о последних достижениях в области микропроцессорных архитектур. Как правило, компании, принимающие участие в форуме, используют его трибуну больше для разговора о технических деталях, нежели для маркетинга. Здесь можно получить представление о том, какими будут процессоры для персональных компьютеров в недалеком будущем.

По данным компании Microdesign Resources, являющейся устроителем Микропроцессорного форума, всего будет представлено более 30 перспективных процессоров. Ниже приводятся некоторые из предполагаемых анонсов.

- Digital Equipment, подразделение корпорации Compaq Computer, обнародует свои планы относительно процессоров Alpha EV7. Как утверждают представители компании, тактовая частота Alpha EV7 составит более 1 ГГц. На базе Alpha EV7 можно будет создавать системы, оснащенные более чем 64 процессорами.

- Представители Intel подробно расскажут о процессорах архитектуры IA-64.

- Компании 3Dlabs, ATI и Mitsubishi представят ускорители 3D-графики.

- Philips Semiconductors, Inter Compression, BOPS и Mediamatics/National продемонстрируют мультимедиа-процессоры для высокопроизводительного оборудования видеоконференций, DVD-проигрывателей и ТВ-приставок.

Кроме того, в форуме примут участие производители процессоров для встроенных применений и DSP-процессоров.

 

Одна из компаний-новичков, собирающихся принять участие в мероприятии, — Rise Technologies. Она впервые представит Intel-совместимые процессоры mP6 собственной разработки, которые ориентированы на рынок недорогих ПК. Потребляемая ими мощность довольно мала, чтобы их можно было устанавливать и в настольные системы, и в ноутбуки.

Rise Technology, офис которой, как и штаб-квартира Intel, находится в Санта-Кларе (шт. Калифорния), уже выпустила опытную партию своих процессоров. Ожидается, что на форуме представители Rise сообщат о сроках их серийного производства.

Компания IDT собирается анонсировать архитектуру нового поколения семейства процессоров WinChip, также ориентированных на рынок недорогих настольных компьютеров. Максимальная тактовая частота выпускаемых сейчас моделей WinChip составляет 266 МГц. С появлением WinChip 3 этот барьер будет преодолен. Правда, производство WinChip 3 вряд ли начнется раньше чем через пару лет.

Cyrix, дочерняя компания корпорации National Semiconductor, представит процессор нового поколения, известный под кодовым названием Jalapeno. Его предшественники, процессоры Cayenne, должны появиться до конца нынешнего года. Ожидается, что точный срок выпуска Cayenne будет назван на форуме.

Ни один из процессоров, выпускаемых небольшими фирмами, по быстродействию не способен конкурировать с продукцией AMD и Intel, что заставляет их вести крайне агрессивную ценовую политику. Это не так уж и легко, учитывая, что AMD и Intel предлагают достаточно быстрые процессоры даже в ценовом диапазоне менее 100 долл.

"Бороться с Intel, предлагая процессоры стоимостью 80 долл., будет очень сложно. Однако, если вам удастся наладить производство хороших микросхем стоимостью 50 долл., то Intel, я думаю, смирится с этим", — сказал Майкл Слейтер, главный редактор бюллетеня Microprocessor Report.

В условиях растущего спроса на дешевые компьютеры мелким игрокам будет проще найти рыночную нишу для своей продукции. По прогнозу Слейтера, в будущем году будет продано довольно много ПК стоимостью около 600 долл. (без монитора).

На рынке процессоров для ПК старшего класса в 1999 году, по всей видимости, будут безраздельно господствовать AMD и Intel.

AMD планирует рассказать на Микропроцессорном форуме об архитектуре K7, которая ляжет в основу процессора, ожидаемого в первой половине будущего года. Компания выпустит две модели К7, одна из которых будет работать на тактовой частоте 500 МГц, вторая — на частоте 550 МГц.

Intel в свою очередь представит Katmai New Instructions, набор из 70 дополнительных инструкций, которые будет поддерживать новый процессор компании. По словам представителей Intel, эти команды позволят существенно повысить производительность приложений, в которых используется текстурная прорисовка трехмерных моделей, звук, видео и анимация. Новую технологию иногда называют MMX2. Она будет поддерживаться в процессорах, которые появятся в начале будущего года. Их минимальная тактовая частота составит 500 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями