200 Мбайт, так и на традиционные дискеты емкостью 1,44 Мбайт. Начало поставок фирмам, занимающимся розничной торговлей, компания планирует приурочить к выставке Comdex. Вслед за этой моделью в начале следующего года для потребителей и производителей ПК будет выпущена внутренняя EIDE-версия.

  
Sony HiFD способен считывать и записывать информацию как на собственные HiFD-дискеты емкостью 200 Мбайт, так и на традиционные дискеты емкостью 1,44 Мбайт

Новая модель, имеющая также порт для подключения принтера, будет стоить около 199 долл. Дискета HiFD стоит 15 долл.

Предложив HiFD, компания Sony вступила в конкуренцию за право вытеснить дискеты на 1,44 Мбайт и установить новый стандарт на диски низкой емкости. В числе других претендентов на это место — Iomega Zip емкостью 100 Мбайт, LS-120 SuperDisk емкостью 120 Мбайт фирмы Imation, Swan Instruments/Mitsumi Electric UHC на 130 Мбайт и выпускаемый компанией Caleb Technology UHD144 емкостью 144 Мбайт.

Если бы скорость и емкость были основными параметрами, по которым выбирался победитель в этой гонке, первенство осталось бы за HiFD. Sony объединяет методы, используемые при создании дискет и жестких дисков, чтобы добиться скорости вращения в 3,6 тыс. оборотов в минуту (примерно такой же, как у недорогих жестких дисков) и скорости передачи данных до 3,6 Мбайт/с для внутренней EIDE-версии. (Версия с параллельным портом обеспечивает стандартную скорость 600 Кбайт/с.)

Но когда речь заходит о выборе нового стандарта на гибкие диски, как подчеркнул Боб Катсив, вице-президент компании Disk/Trend, необходимо учесть, что сейчас используется около 16 млн. дисководов Zip, то есть на 14-15 млн. больше, чем всех остальных кандидатов, вместе взятых.

Победителем, вероятнее всего, станет компания, которая предложит производителям ПК в качестве стандарта свои варианты гибких дисков, обеспечивая им более высокий объем производства, низкую стоимость и в конечном итоге более низкие розничные цены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями