Отчет "Цифровая планета: глобальная информационная экономика", в котором анализируется ситуация по различным странам и регионам, доказывает, что ИТ больше не являются прерогативой развитых стран. Бразилия и Китай, к примеру, по данным отчета, попали в список десяти ведущих рынков. Этот отчет был подготовлен компанией IDC для Всемирного альянса информационных технологий и услуг (World Information Technology and Services Alliance, WITSA) и представлен на состоявшейся в Оттаве конференции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Проанализировано положение на рынке ИТ в 50 странах, занимающих ведущие позиции по объему валового внутреннего продукта (ВВП), а также в четырех крупнейших регионах. IDC опросы производителей во всех этих странах и проанализировала финансовые отчеты крупнейших компаний, работающих в области информационных технологий. Данные официальной статистики, касающиеся ВВП, а также информация об использовании телефонной связи и наличии рабочих мест была получена из различных международных организаций.

На 50 ведущих стран мира приходится 98% расходов на информационные и телекоммуникационные технологии и 97% совокупного мирового ВВП. Затраты на ИТ в прошлом году достигли 6% совокупного глобального ВВП. Расходы в 1997 году оказались почти на 40% выше, чем в 1992 году, и росли на 27% быстрее, чем совокупный глобальный ВВП, ежегодные темпы роста которого за тот же период не превышали 5,5%.

За последние пять лет затраты на информационные и телекоммуникационные технологии быстрее всего росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Восточной Европе, где темпы годового роста составили 14,5%, 13,6% и 9,5% соответственно.

В отчете также приведены следующие показатели.

- В США, Канаде, Австралии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах, Японии и Швеции с 1992 года было создано 90 тыс. новых компаний, связанных с ИТ технологиями. Только в США за этот же период появилось около 7,2 тыс. компаний, работающих в области информационных технологий и технологий связи.

- На американском рынке программного обеспечения и услуг за последние пять лет было создано 380 тыс. новых рабочих мест. Для Канады, Франции и Финляндии эти показатели составили 51 тыс., 7,2 тыс. и 1,2 тыс. соответственно.

- Домашние пользователи и школы приобрели более 118 млн. ПК, что почти втрое больше, чем в 1992 году. Количество персональных компьютеров в мире сравнимо с численностью населения Японии.

- Число абонентов международной связи ежегодно увеличивается на 50 млн. человек. Сейчас в мире сетями связи пользуются более 800 млн. человек. Internet растет "взрывообразно". В прошлом году число узлов Internet достигло 25 млн.

- К концу этого года почти 100 млн. человек во всем мире получат доступ к WWW, а к 2002 году это число вырастет до 320 млн. В прошлом году насчитывалось 78 млн. устройств, подключенных к Web; их количество в течение ближайших пяти лет увеличится до 515 млн.

Отчет предполагает, что компании и страны будут и дальше активно инвестировать в информационные и телекоммуникационные технологии, подключаться к Internet и добиваться отмены государственного регулирования на рынках, в том числе и в области телекоммуникаций.

Дополнительную информацию об отчетеможно найти по адресу http://www.witsa.org

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями