Дэвид Мошелла&Мнение

  
Как быстро все может измениться. Всего год назад темпы развития свободных рынков и технологий породили мощную волну оптимизма.

И экономисты, и специалисты в области технологий — все, казалось бы, профессионалы и понимают, что к чему, — заговорили о наступлении периода длительного расцвета, при котором неизбежно повторяющиеся схемы нестабильности рынка и цикличности развития бизнеса перестанут действовать.

Конечно, в глубине души все мы знали, что подобные прогнозы — не более чем результат массовой эйфории. А для тех, кто этого не понимал, напомню, что в 20-х годах аналогичный прорыв в развитии новых технологий (электричества, радио, автомобильной промышленности и телефонии) послужил поводом для множества столь же наивных прогнозов. Помню, год назад один из моих друзей сказал: "Что тут говорить — всем понятно, что тяжелые времена вернутся, вот только когда, как и почему это произойдет, предугадать невозможно".

Но, как писал Шекспир: "Беды, когда идут, идут не в одиночку, а толпами" (Гамлет, акт IV, картина 5). Бедствия затронули почти все уголки земного шара: Японию, Россию, Боснию и Косово, Индонезию, Северную и Южную Корею, Малайзию, Таиланд, Гонконг и Тайвань, почти весь Средний Восток, Афганистан, Индию и Пакистан, Алжир, африканские страны к югу от Сахары и большую часть Латинской Америки.

При этом чем сложнее становится ситуация, тем беспомощней выглядят руководители государств и международных организаций. Что Клинтон, что Ельцин, что японский премьер Кейзо Обути, что МВФ, что европейские лидеры, которые, как всегда, помалкивают, — все оказались неподготовленными к борьбе с трудностями. Для индустрии ИТ такое положение дел ничего хорошего не сулит. В последние несколько лет компьютерные технологии, Internet и глобальная международная кооперация стали неразделимы. На мой взгляд, в связи с кризисной ситуацией в мире под угрозой оказались три аспекта бизнеса, связанного с информационными технологиями: деньги, сотрудничество и доверие.

Значительное замедление, наблюдаемое в американской экономике, самым серьезным образом скажется и на отрасли информационных технологий. Вспомните: во время спада деловой активности в США в конце 80-х годов рост инвестиций в ИТ-индустрию упал почти до нулевой отметки.

Учитывая, что множество компаний, ориентировавших свой бизнес на Web, как были, так и остались нерентабельными, Internet почти наверняка первым лишится инвестиций. Многие забыли, что во времена Великой депрессии оборот телефонных компаний резко упал, а начавшееся было зарождение коммерческого телевидения продолжилось лишь через много лет.

Что еще хуже — эволюция Internet возможна лишь при условии надежной международной кооперации в глобальном масштабе. Решение технических проблем, связанных с шифрованием, конфиденциальностью, авторским правом и доменными именами, невозможно без сотрудничества, доброй воли и огромного взаимодоверия на международном уровне. Такие отношения, в свою очередь, могут быть основаны только на вере в расширение всемирной гармонизации.

Кроме того, каждому из нас не стоит забывать о том, что развитие Internet держится на энтузиазме, который, в свою очередь, также основан на вере и доверии. Никто не может заранее сказать, сохранит ли жизнеспособность то или иное Internet-предприятие; предприниматели выбирают Web полем своей деятельности, потому что верят в мощь информационных технологий. То же справедливо и на глобальном уровне.

Любые трудности способны лишь замедлить наступление перемен. Глобальная кооперация не умерла — просто она, как и сам бизнес, развивается циклически.


Дэвид Мошелла — независимый консультант и ведущий еженедельной колонки Computerworld. Ему можно написать по адресу dmoschella@earthlink.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями