Компания "АйТи" 7 октября представила своего нового партнера — американскую компанию RadioLAN и ее исполнительного директора в странах Европы, Ближнего Востока и Африки доктора Рюдигера Майзенбурга, ранее возглавлявшего европейское отделение Allied Telesyn. Майзенбург всячески подчеркивал, что он работает в высокотехнологичной компании. Для таких утверждений есть объективные основания. Среди тех фирм, которые производят радиооборудование для связи локальных сетей (на нашем рынке известна в основном продукция Aironet, Lucent Technologies и, последнее время, BreezeCom), RadioLAN выделяется претензиями на самую высокую пропускную способность. В настоящее время обеспечивается скорость передачи до 10 Мбит/с (узкополосная передача в диапазоне 5,7-5,8 ГГц). В следующем году должно появиться оборудование, поддерживающее скорости до 100 Мбит/с.

  
Доктор Майзенбург доволен новой работой в RadioLAN

Другое преимущество, о котором любят говорить в RadioLAN, — уменьшение размера самого оборудования. Но это касается, конечно, электронной части: размеры антенны определяются длиной волны. Вообще техническая политика у компании довольно оригинальна.

Однако, успех RadioLAN в России будет, видимо, зависеть не столько от технических достоинств оборудования, сколько от умения сотрудников работать на российском рынке, который довольно специфичен. Одно из отличий — в нашей стране гораздо шире практикуется применение этих продуктов в больших, сильно разбросанных сетях и относительно мала доля инсталляций внутри помещений, на выставках и в университетских городках. Другая, не менее важная особенность — трудности с сертификацией и получением лицензий, которые здесь пока что надо получать не только на базовые станции, но и на пользователей. Рюдигер Майзенбург, который работал в России, похоже, неплохо в этих вопросах ориентируется. Сертификация оборудования уже проведена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями