На российский рынок стали активно выходить компании, производящие относительно недорогое оборудование для построения локальных сетей. На выставке члены группы компаний RAD — RADLAN и RADWIZ знакомили посетителей со своими новинками и маркетинговыми программами. Радует не только факт анонса нового оборудования в это непростое время, но и проведение специальной ценовой политики.

Речь идет об объявленной 7 октября программе компании RADLAN по продвижению на наш рынок серии оборудования Apollo Pro. Судя по обещаниям европейского директора RADLAN по продажам Эли Фукса, "теперь конечные пользователи получат любой многоуровневый маршрутизатор-коммутатор этой серии с 40-процентной скидкой". Пока планируется выдерживать такую скидку до конца года. Будет ли продлена эта инициатива в дальнейшем, зависит от экономической ситуации.

  
Дов Нимрац: "Возможности оборудования RADWIZ неограничены!"

Свое новое оборудование демонстрировала и компания RADWIZ. На выставке были представлены маршрутизаторы серии HighLink — модели 3000 и 6000. HighLink 3000 представляет собой ISDN-маршрутизатор с поддержкой голосовых и высокоскоростных данных. Он ориентирован на использование в удаленных филиалах компаний и в малых офисах — от 2 до 50 рабочих мест. HighLink 3000 — это комбинация из одного или двух портов 10BaseT, пяти портов глобальной сети, трех портов ISDN и четырех — голоса. Таким образом, данная модель является первой реализацией концепции компании по объединению всех этих возможностей в одном устройстве. В полной конфигурации его цена для конечного пользователя может доходить до 3 тыс. долл. HighLink 6000 собран на той же базе, что и более младшая модель. Но это устройство уже не предназначено для малых офисов, так как использует ISDN PRI. Скорее можно говорить о его применении для связи между небольшими телефонными станциями или в центральном пункте сети распределенного офиса или провайдера Internet.

RADWIZ по-своему решила проблему защиты инвестиций заказчика. При проектировании сети определяются ее основные характеристики, под которые затем приобретается оборудование. Но компании, как правило, развиваются, и требования к сети повышаются. Можно приобрести новые маршрутизаторы. Но RADWIZ предлагает другой путь. Заказчик может с помощью лицензий докупать расширенные функции установленного оборудования. В поставляемых маршрутизаторах HighLink 3000 и 6000 уже заложены их максимальные возможности, и клиенту просто нужно заплатить определенную сумму в обмен на код, который позволит использовать определенное количество дополнительных средств. Это намного оперативнее и удобнее, чем физическое добавление разъемов или карт.

Как отметил менеджер RADWIZ по маркетингу Дов Нимрац, маршрутизаторы этой компании обладают наивысшей на рынке производительностью, сравнимой с аналогичными показателями техники IBM, но, естественно, стоят значительно дешевле. Также непревзойденными являются такие параметры, как задержка скорости передачи и быстрота поиска пути. По словам Нимраца, RADWIZ старается держать уровень цен на свое оборудование примерно на 30% ниже, чем основные производители сетевых технологий — такие как IBM, 3Com и Cisco. Но, к сожалению, такое положение продлится недолго, вероятнее всего, до конца следующего года. Нынешний же уровень цен является в некотором роде демпинговым и предназначен для облегчения продвижения оборудования RADWIZ на российском рынке. В самом деле, таблицы сравнительной производительности важны, но, чтобы убедить заказчика попробовать новую продукцию, ему надо дать стимул.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями