На организованной 8 сентября Cisco Systems пресс-конференции выступил Патрик Браун, вице-президент, отвечающий за операции в Центральной Европе. Он уже восьмой раз в нашей стране, и его визит — очередная деловая поездка в один из "подведомственных" регионов. Тем не менее приезд чиновника столь высокого ранга, приуроченный к выставке Internetcom ?98, несомненно свидетельствует об интересе компании к российскому рынку в сложившихся экономических условиях. "Я бы хотел еще раз подтвердить готовность Cisco к работе в России. Это остается одним из стратегических направлений нашей деятельности", — подчеркнул Браун. Он отметил, что, хотя компания не может не чувствовать влияние кризиса, она не планирует значительных изменений в стратегии, сокращения инвестиций или уменьшения персонала московского офиса. Тем более что в завершившемся в июле финансовом году доходы Cisco на российском рынке увеличились в два раза. Анализ развития бизнеса Сisco в Европе и других регионах, в частности в Азии, свидетельствует, по мнению Брауна, главным образом о росте доли рынка фирмы.

  
Патрик Браун: "Российский рынок - одно из стратегических направлений деятельности Cisco"

Ситуация в сетевом и телекоммуникационном мире меняется достаточно быстро. Причиной тому — конвергенция телефонных и IP-технологий, предоставляющая возможность создания единых сетей передачи голоса и данных. Несмотря на то что надежность традиционных "голосовых" систем превышает параметры существующих сетей передачи данных, стоимость транспортировки информации последними на порядок ниже. Финансовые факторы способствуют бурному развитию IP-телефонии. Аналитики считают, что после объединения Nortel и Вау образовалась "большая тройка" — Nortel, Lucent и Cisco, — разрабатывающая интегрированные продукты для сервис-провайдеров и корпоративных заказчиков. Высказывается также мнение, что следующими кандидатами на поглощение или слияние могут стать Cabletron, 3Com и даже "сетевой гигант" Cisco Systems, так как крупнейшие телекоммуникационные компании Lucent, Alcatel, Ericsson и Siemens готовы к такому развитию событий.

Об этом же говорил и Браун, естественно, исключив Cisco из данного перечня. Конкуренция между Nortel, Lucent, Alcatel и Cisco обостряется. Cisco "выросла" на IP-технологиях, а такие гигантские фирмы, как Lucent и Alcatel, должны прилагать значительные усилия, чтобы овладеть ими. Наиболее быстрый способ решения данной проблемы — приобретение крупных фирм, работающих в области передачи данных. Однако, подчеркнул Браун, объединение больших организаций порождает проблемы, связанные с разностью корпоративных культур, даже если это компании, работающие в одной отрасли.

Такие примеры достаточно хорошо известны — SynОptics и Wellfleet, 3Com и U.S. Robotics. Cisco, по крайней мере первое время, не следует опасаться появления на рынке Nortel Networks, так как интеграция разнородных компаний, Nortel и Bay, — еще более длительный процесс. Практика поглощения корпорацией Cisco небольших фирм численностью около ста человек показала целесообразность такого подхода, поскольку они довольно легко вливаются в инфраструктуру компании. Одно из последних приобретений — калифорнийская частная компания Clarity Wireless, генеральное соглашение о покупке которой подписано 15 сентября, а завершение сделки запланировано на конец ноября. Технологии Clarity позволяют предоставить надежный высокоскоростной сервис средствами беспроводной связи при решении проблем "последней мили".

Возвращаясь к ситуации в России, Браун сказал, что компания ищет способы поддержки рынка, более внимательно изучая эффективность инвестиций в конкретные его сегменты и проекты. Продолжаются работы по укреплению взаимодействия с клиентами и бизнес-партнерами, в частности, по созданию нового учебного центра. В начале сентября получены сертификаты Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации на 50 с лишним моделей маршрутизаторов, коммутаторов локальных и глобальных сетей, серверов доступа и других устройств, подтверждающих их соответствие "требованиям Взаимоувязанной сети связи России". Благодаря усилиям специалистов компании "Анкей/Холдинг" выдан сертификат Государственной технической комиссии на программно-аппаратный комплекс Cisco PIX Firewall/Cisco Secure, согласно которому этот межсетевой экран может применяться в системах обработки конфиденциальной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями