Alpha предусматривают не только их использование в суперкомпьютерах Tandem, о чем недавно сообщила компания, но и поэтапное — в течение 1999 года — обновление всего семейства серверов Digital Alpha Server, предусматривающее их оснащение самыми современными процессорами Alpha EV6 или даже их последующими версиями.Данные серверы будут выпускаться под новой торговой маркой Compaq Alpha Server в трех категориях: серверы уровня подразделения (Departmental Server, DS), уровня предприятия (Enterprise Server, ES) и глобального уровня (Global Server, GS). В Compaq также планируют расширить семейство серверов ProLiant, ранее оснащавшихся только процессорами Intel, дополнив его моделями на базе Alpha.

Цены на новые компьютеры пока не сообщаются, хотя, по мнению экспертов, использование процессора Alpha EV6 приведет к некоторому увеличению.

По мнению руководителей Compaq, задержка выпуска 64-разрядного процессора Merced, разрабатываемого Intel и Hewlett-Packard, дает Alpha дополнительный шанс укрепить свои позиции.

Один из аналитиков подчеркивает, что процессоры Alpha по ряду характеристикам намного превосходят предложения Intel.

В ожидании Merced

Микроархитектура для Merced уже определена, и Intel сейчас работает над физическим дизайном самого процессора, в том числе разводкой платы, вопросами синхронизации, которые позволят процессору достичь планируемой тактовой частоты. Точные параметры Merced пока не сообщаются.

Компания также ведет немалую работу, чтобы обеспечить готовность 64-разрядных программных приложений к выпуску Merced, запланированному на середину 2000 года. Представители Intel подчеркивают, что Merced будет обладать обратной совместимостью с 32-разрядными приложениями.

Intel собирается поставлять наборы микросхем, которые дадут возможность использовать Merced в системах с четырьмя процессорами, но для 8-, 16- и 32-процессорных систем производителям компьютеров придется разрабатывать такие наборы микросхем самостоятельно. Опытные партии таких наборов, как сказал Поллак, будут готовы к началу тестирования первых образцов Merced, которые должны быть созданы к середине следующего года.

Примерно через год после "дебюта" Merced, в конце 2001-го, Intel планирует выпустить McKinley - 64-разрядный процессор для рабочих станций и серверов старшего класса. McKinley призван задать новый уровень производительности, поскольку он будет работать вдвое быстрее, чем RISC-процессоры, которые будут доступны в то время.

Как и Merced, процессор McKinley будет производиться с использованием технологии на 0,18 мкм, и на системах, оснащенных этим процессором, смогут работать 32-разрядные программы. McKinley будет обладать кэш-памятью большей емкости, чем Merced, хотя точно ее размер не сообщается.

Intel не рассчитывает, что вся компьютерная отрасль незамедлительно перейдет на процессоры McKinley, и намерена продолжать развивать два 64-разрядных процессора в параллель.

После перехода в 2002 году на новую, 0,13-микронную технологию Intel сможет производить более дешевые версии McKinley для массового рынка рабочих станций и серверов, которые придут на смену Foster.

Служба новостей IDG
 

"Благодаря Alpha компания Compaq получает значительные преимущества перед своими конкурентами", — заявила Джей Бретцман, вице-президент IDC по системным исследованиям.

Как предполагается, стратегия Compaq позволит ей опередить своих конкурентов и в другом — Alpha даст компании возможность намного лучше отвечать требованиям заказчиков систем старшего класса, нежели сама совершенная модель процессоров Pentium, созданная Intel.

"Compaq может рассматривать Alpha как способ занять долговременную стратегическую позицию, поскольку теперь она меньше зависит от Intel", — считает один из специалистов.

Первыми моделями семейства Alpha Server станут серверы GS60 и GS140 старшего класса, имеющие соответственно 6 и 14 процессоров Alpha EV6 с тактовой частотой 500 МГц. Эти серверы могут работать с операционными системами Digital Unix, OpenVMS и Windows NT.

Принципиальным усовершенствованием в серверах является использование новых процессоров, созданных по 0,35-микронной технологии, благодаря чему значительно увеличено их быстродействие. Compaq назначила выпуск этих серверов на 19 октября.

А в январе 1999 года пользователи Alpha могут ожидать приятного сюрприза от Compaq, которая начнет выпуск двухпроцессорного сервера Alpha Server DS20, а также долгожданной рабочей станции XP1000, известной под кодовым названием Monet.

Однопроцессорные серверы серии DS, которые появятся позднее в 1999 году, станут модернизациями Alpha-серверов серий 800 и 1000, выпускавшихся Digital, и будут обладать новой архитектурой, получившей название Goldrush.

В двух вариациях — двухпроцессорной Tsunami и четырехпроцессорной Typhoon — архитектура Goldrush реализует коммутируемые межсоединения, связывающие центральные процессоры, оперативную память и подсистему ввода/вывода. В основе архитектуры лежат три специализированных процессора, которые управляют транзакциями процессора и памяти, передачей данных из процессоров на устройства ввода/вывода и в оперативную память, а также функциями интерфейса шины PCI.

Серверы DS20, допускающие установку двух процессоров, будут оснащаться 500-мегагерцевыми моделями Alpha и оперативной памятью емкостью до 4 Гбайт. Эти компьютеры будут комплектоваться жесткими дисками емкостью 12 Гбайт и иметь шесть 64-разрядных слотов PCI, в том числе один разделяемый слот ISA/PCI.

Представители Compaq заявили, что владельцы компьютеров Digital Alpha Server 1200 смогут модернизировать их до DS20, когда начнется выпуск последних.

Рабочая станция XP станет первой системой с процессором, имеющим тактовую частоту 500 МГц, а три отсека для жестких дисков позволят довести емкость дисковой подсистемы до 54 Гбайт. Предусмотрена также установка уникальной графической подсистемы Power Storm разработки Digital. По некоторым данным, новая рабочая станция будет стоить от 8 до 12 тыс. долл.

К середине 1999 года с выпуском серии серверов среднего класса ES, в том числе моделей ES20 и ES40, компания Compaq реализует первый этап своей стратегии в отношении Alpha. Названные модели будут соответствовать выпускаемым в настоящее время двухпроцессорному серверу Alpha Server 4000 и четырехпроцессорному Alpha Server 4100.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями