«Зенит-2». На пятой минуте полета произошло аварийное выключение двигателей второй ступени ракеты. Ракета упала в районе Горного Алтая. Производитель ракет «Зенит-2» - днепропетровское КБ «Южное». Однако в качестве основной версии причины аварии в настоящее время рассматривается сбой в бортовом компьютере системы управления, разработчиком которой является московское НПО автоматики и приборостроения. Спутники, находившиеся на потерпевшей аварию ракете, должны были войти в орбитальную группировку системы персональной спутниковой связи GlobalStar. GlobalStar намерена перенести на ноябрь-декабрь 1998 года сроки запуска спутников российскими ракетами «Союз» (до этого они намечались на март-апрель 1999 года). Авария «Зенит-2» с 12 спутниками на борту, по всей вероятности, вынудит отложить запланированные на ноябрь этого и январь следующего года запуски двух блоков по 12 спутников на носителях этой системы. Вопрос об участии ракеты «Зенит-2» в проекте Globalstar будет решен после выяснения причины аварии и дополнительных переговоров со страховыми компаниями.

К середине 1999 года на орбите должна быть сформирована группировка из 32 спутников GlobalStar, способная предоставлять глобальные услуги мобильной связи. Сейчас на орбите находятся восемь спутников, выведенных американскими ракетами Delta 2. По предварительным сведениям, следующие три запуска будут осуществлены ракетой «Союз», которая в каждом случае выведет на орбиту по четыре спутника. Затем, возможно, снова будут задействованы ракеты Delta. Недавно GlobalStar приняла решение увеличить общее число спутников связи с 56 до 64. На орбиту будут выведены 48 основных и восемь резервных спутников, еще восемь спутников будут оставаться в запасе на Земле. В настоящее время в монтажно-испытательных комплексах на Байконуре находятся 14 аппаратов.

Полным ходом идет формирование российского наземного сегмента, состоящего из трех станций сопряжения в Павловом Посаде, Новосибирске и Хабаровске. Осуществляется поставка оборудования компаний Alcatel и Qualcomm. Соответствующие услуги в России предоставляет ЗАО «ГлобалТел», учрежденное АО «Ростелеком» и GlobalStar.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями