чат-каналы в Internet - клиент так же позволяет обмениваться ссылками на файлы и локаторами URL, так же дает возможность общаться двум и более пользователям в реальном времени. Однако похоже, что сейчас уже ни один чат-канал не сравнится по популярности с ICQ. Вероятно, это объясняется тем, что клиент ICQ намного проще в настройках и обращении, чем типичное приложение для IRC.

Чтобы вступить в сообщество пользователей ICQ, достаточно зайти на Web-узел по адресу www.icq.com, взять там версию клиента для нужной платформы, запустить его и получить UIN - уникальный идентификационный номер, по которому вас смогут находить другие пользователи.

Подводя черту

ICQ for Java 0.981a Preview

Компания Mirabilis с успехом провела тестирование ICQ for Java на платформах Linux и Windows NT. Прекрасно работает тот же самый клиент и в OS/2. Таким образом, основное преимущество, предоставляемое Java - кроссплатформенность написанных на нем приложений, - в случае с ICQ реализуется в полной мере. Остается лишь проблема быстродействия и чрезмерного потребления системных ресурсов.

Достоинства: поддержка основных функций клиента ICQ, стабильность работы.

Недостатки: использование устаревшего протокола, большая длительность загрузки, чрезмерная ресурсоемкость, отсутствие поддержки 866-й кодовой страницы.

Web-сайт Mirabilis: www.icq.com

  
Программисты Mirabilis выпустили версии клиента ICQ для множества платформ, в том числе для разновидностей версий Windows, для Mac OS и для Java. Не так давно вышел ICQ даже для PalmPilot. Разрабатывается версия для X Window. Версия для OS/2 отсутствует, и, учитывая непростое положение этой ОС, скорее всего не появится. Так что пользователям OS/2 приходится довольствоваться Java-версией клиента ICQ.

Работая с ICQ for Java, легко понять истинную причину, по которой Netscape отказалась от выпуска Java-версии браузера Navigator. Уж если простенький клиент, основная задача которого - периодически обмениваться несколькими пакетами с сервером Mirabilis, «съедает» столько системных ресурсов, то что тут говорить о браузере. ICQ for Java очень долго загружается.

Клиент работает достаточно быстро, и за некоторыми исключениями обладает практически всеми функциями, имеющимися в версии для Windows 95. Отсутствует возможность установки статуса free for chat, нет системы проверки почтового ящика пользователя и отдельных защитных функций. Кроме того, в программе нет перекодировщика из 866-й кодовой страницы в 1251-ю и наоборот, то есть по-русски можно общаться только с использованием транслитерации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями