В борьбе спецификаций, предложенных на роль стандартного протокола обмена данными при осуществлении электронных финансовых транзакций, побеждает OFX - Open Financial Exchange.

Спецификация представляет собой язык разметки для финансовых данных. Изначально она была предложена компаниями Microsoft, Intuit и CheckFree и теперь получает поддержку все большего числа производителей. Netscape, в частности, заключила договор с компанией Enterprise Engineering, выпускающей финансовое программное обеспечение промежуточного уровня, об использовании ее реализации технологий OFX в составе Netscape Application Server. Теперь заказчики Netscape из финансовой сферы (одним из которых является Citibank) смогут улучшить обслуживание своих клиентов через Internet.

У финансов свой язык

Open Financial Exchange (OFE) упрощает транзакции между клиентами, серверами приложений и базами данных.
  

Источник: Enterprise Engineering  

Если банк поддерживает спецификации OFX на своем Web-узле и в персональном банковском ПО, он оказывается в состоянии обеспечить возможность осуществления банковских транзакций в реальном времени.

Частично спецификацию OFX сейчас поддерживают Microsoft Money и Quicken. В 1999 году выйдут версии этих популярных пакетов, поддерживающие расширенный набор OFX-транзакций, включая межбанковские взаиморасчеты, перемещение денежных средств и периодические платежи.

Между тем компании IBM, Visa и 18 банков, совместно разрабатывавшие альтернативу OFX - протокол Integration Financial Network's Gold, обдумывают схему его включения в состав OFX.

OFX не пересекается по функциональным возможностям с протоколом SET (Secure Electronic Transaction), служащим для осуществления платежей по кредитным картам. Иными словами, крупных конкурентов у OFX не осталось.

Впрочем, сопровождают введение стандарта и не столь приятные новости. Теперь, когда финансовая индустрия остановила выбор на OFX, различные производители начали выпускать несовместимые «расширения» спецификации, реализующие дополнительные функции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями