Представители Oracle сообщили о своих планах создания технологического и маркетингового альянса с компаниями Red Hat, VA Research, SuSE и Pacific HiTech.

Linux против Windows NT и Unix
Распределение мирового рынка операционных систем
  

Источник: International Data Corp.

В рамках этого союза Oracle свяжет свой Web-узел (www.oracle.com) с узлами четырех производителей коммерческих версий Linux, которые в свою очередь займутся электронным распространением главного программного продукта корпорации - СУБД Oracle8. Разработчики Linux станут участниками сети Oracle Technology Network.

Ранее корпорация Oracle уже сообщала об адаптации СУБД Oracle8 и приложений Oracle Applications к работе на компьютерах с процессорами Intel, оснащенных операционной системой Linux. Выпуск этого ПО намечен на конец 1998 или первый квартал 1999 года.

На базе СУБД Oracle8 и Oracle Applications можно будет создавать прикладные системы корпоративного уровня для высокопроизводительных, но недорогих платформ на базе ОС Linux.

Аналитики считают, что цель новой инициативы Oracle - ослабить позиции своего основного конкурента, Microsoft.

«Думаю, что поддержку Linux корпорацией Oracle следует расценивать как маркетинговый трюк, - заметил аналитик компании Forrester Research Джон Олтсик. - Это оборонительный ход, с помощью которого корпорация рассчитывает сохранить свою долю рынка в борьбе с Microsoft. Oracle вступает в открытое противостояние с Microsoft и не собирается тратить много денег на поддержку Linux. Новый проект будет реализовываться малой кровью».

По мнению Олтсика, операционная система Linux хорошо зарекомендовала себя в качестве основы для построения Web-узлов и небольших сетей, но на корпоративном рынке ее роль невелика. В то же время Linux - это неплохой выбор для компаний с ограниченным бюджетом на ИТ, ведь эта операционная система распространяется, по сути, бесплатно.

Эту точку зрения полностью разделяет аналитик компании Zona Research Мартин Маршалл. «Одна из главных особенностей Linux, которая привлекает к ней таких крупных производителей, как Oracle, IBM и Netscape, - отсутствие на ней имени Microsoft, - подчеркнул Маршалл. - Oracle заинтересована в том, чтобы охладить симпатии пользователей к Microsoft. ОС Linux представляет собой реальную альтернативу Windows NT и позволяет пользователям отказаться от многих продуктов Microsoft».

Поддержка Oracle имеет чрезвычайно важное значение для сообщества Linux, ведь данная операционная система страдает от недостатка приложений корпоративного уровня. «Операционная система без приложений сегодня никому не нужна», - заметил Маршалл.

Базовый вариант Linux по-прежнему распространяется бесплатно. А производители коммерческих версий предлагают клиентам дополнительные инструменты и услуги по технической поддержке.

Компания RedHat специализируется на поставке продуктов и услуг, связанных с операционной системой Linux; компания VA Research выпускает корпоративные серверы и рабочие станции, функционирующие на платформе Linux; компании Pacific HiTech и SuSE предлагают покупателям собственные версии ОС: TurboLinux и SuSE Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями