Манлио Папарелли: «Объединение сетей - это не только наша стратегия, но и требование рынка»

В конце августа завершилось слияние Nortel и Bay Networks. Создана организация, насчитывающая 80 тыс. сотрудников, с суммарным объемом продаж, превысившим в 1997 году 17 млрд. долл. На пресс-конференции, проведенной 24 сентября, представители московского офиса (который остается самостоятельным подразделением) и европейских структур Bay сообщили о стратегии «объединенных сетей», Unified Networks, новой компании Nortel Networks.

Основная цель стратегии - предоставление корпоративным пользователям и провайдерам телекоммуникационных услуг решений на основе конвергенции телефонных и IP-технологий. Объективными предпосылками объединения сетей являются значительный рост объемов передаваемой информации, состояние и тенденции развития коммуникационных технических средств. К 2005 году IP-трафик, который удваивается каждые шесть месяцев, превысит потоки голосовых сообщений. По оценкам экспертов, оборудование коммутации пакетов значительно увеличивает производительность по сравнению с телефонными системами с коммутацией каналов. Сети, передающие пакеты, обладают большей гибкостью, и этот фактор уже используется IP-телефонией и интеллектуальными ATC. В тоже время традиционные телефонные сети имеют развитые службы, в частности биллинговые системы, определяющие расходы операторов связи и учитывающие специфику расчетов с огромным количеством абонентов.

Как отметил менеджер по маркетингу Манлио Папарелли, «объединенные сети» позволят интегрировать лучшие свойства сетей передачи данных и телефонных сетей и удовлетворить потребности операторов связи и корпоративных клиентов в условиях роста всех видов трафика.

В результате создания комбинированной инфраструктуры, обеспечивающей передачу голоса и данных средствами IP-протокола, унифицируются аппаратные решения, упростится сетевое управление, уменьшится количество персонала, осуществляющего техническую поддержку. Эти факторы обеспечат снижение стоимости переговоров из-за распространения IP-телефонии, а также операционных расходов предприятий и провайдеров. По мнению аналитиков, появление Nortel Networks значительно обострит конкуренцию с Cisco. Тем более что приобретение StrataCom значительно усилило позиции Cisco в области глобальных сетей.

Но всему свое время. Создание Bay в результате слияния SynОptics и Wellfleet и дальнейшее ее развитие свидетельствуют о длительных процессах, предшествовавших реальному объединению двух компаний, которое фактически завершилось реорганизацией структуры и появлением единой стратегии Adaptive Networking.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями