спецификаций PCIx, практическая реализация которых позволит существенно увеличить пропускную способность компьютерных систем.

Спецификации SCSI - новое поколение

На состоявшейся в середине сентября пресс-конференции, в которой приняли участие представители Adaptec, Fujitsu, Hewlett-Packard, LSI Logic, Mylex, QLogic и Quantum, было анонсировано следующее поколение SCSI, популярной интерфейсной технологии, использующейся с 70-х годов.

Новый вариант технологии, получивший название Ultra160/m SCSI, который выжил в борьбе с Fibre Channel, расширяет функции и возможности утвержденного лишь в июле протокола Ultra3 SCSI.

Помимо резкого увеличения скорости передачи данных с 80 до 160 Мбайт/с технология Ultra160/m SCSI обеспечит большинство основных новых возможностей Ultra3 SCSI. Новая спецификация позволит увеличить скорость передачи, а также усовершенствовать защиту данных при горячей замене оборудования и поддерживать динамическое определение оптимальных скоростей, если в сети используется оборудование, ориентированное на различные скорости передачи данных.

«Это позволит «синхронизировать» работы по совершенствованию SCSI и улучшению средств ввода/вывода, которыми комплектуются современные сереверы, - считает Тед Деффенбах, директор по стратегическим технологиям компании Quantum. - Многим из нас совершенно ясно, что это естественное продолжение эволюции технологии SCSI».

Новый стандарт на параллельный интерфейс будет совместим с существующими разновидностями SCSI, в частности с SCSI 2, SCSI 3 и различными версиями Fast, Ultra, Narrow и Wide SCSI. В состав новой спецификации из Ultra3 SCSI пока не включены функции обработки пакетов и функции быстрого выбора и разрешения коллизий.

По словам представителей компаний, первые компьютерные системы на основе нового интерфейса появятся уже в 1999 году.

- Дэвид Пендери, InfoWorld, США

  
«Пользователи наверняка одобрят предлагаемое нами решение, - заявил представитель одной из компаний-разработчиков, пожелавший остаться неизвестным. - Напряженная работа, продолжавшаяся около года, успешно завершена».

Источник также сообщил, что объединению усилий «Большой тройки» способствовало несколько причин, но далеко немаловажной было усиление позиций компании Dell в последние несколько месяцев: «Мы дали достойный ответ корпорации Dell, которая претендовала на лавры HP и IBM, и доказали, что именно нашим компаниям под силу реализовать самые серьезные проекты. Ведь если вы не в состоянии разработать новую технологию, доверия корпоративных клиентов вам не видать».

Однако у представителя Dell Джима Маццолы имеется иная точка зрения. «Стратегия Dell основана на том, чтобы в кратчайшие сжатые сроки предлагать рынку продукты, основанные на новых индустриальных стандартах, и мы не видим причин отказываться от этой модели, - заявил Маццола. - Если другие хотят придерживаться старой модели вертикальной интеграции, это их право. Dell будет придерживаться своей политики, обеспечивающей ей постоянное расширение доли рынка».

«Большая тройка», разработавшая модифицированные спецификации PCI, рассчитывает увеличить число продаж ПК-серверов, переманить часть клиентов у Dell и Gateway 2000 и в целом укрепить свои позиции и на рынке продуктов Wintel. Скорее всего, NT-серверы найдут широкое применение среди покупателей, в этом случае различия между моделями разных производителей будут мизерными.

По мнению членов альянса, Dell и другие компании, занимающиеся сборкой компьютеров, слепо следуют за Intel. И если «Большая тройка» сумеет воплотить свои опытно-конструкторские разработки в жизнь, то, по расчетам ее представителей, число пользователей серверов IBM, Hewlett-Packard и Compaq существенно возрастет.

Однако многие производители, занимающиеся прямыми продажами, не разделяют подобную точку зрения и считают, что троице не удастся таким путем нарушить равновесие, сложившееся на рынке серверов на платформе Wintel.

Официальные лица IBM и Compaq выразили недовольство по поводу утечки информации и появления в прессе необоснованных сообщений задолго до официальных заявлений компаний. Корпорация HP отказалась от комментариев. Такую же позицию заняло и руководство Intel.

Компания Amdahl, также выпускающая компьютеры на базе процессоров Intel, с тревогой наблюдает за последними инициативами. «Мы полагаем, что альянс трех корпораций создан с целью подавления конкурентов, а вовсе не для разработки открытых стандартов, - заметил менеджер по маркетингу серверов Amdahl Джефф Бротон. - Индустрия в этом случае только проиграет.

Конечно, производительность шины PCI повышать необходимо, и если компании готовы открыть свой интерфейс и предоставить другим возможность использовать свои технологии, то это можно только приветствовать. Но закрытый консорциум нам совершенно не нужен».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями