Cегодня Progress возвращается на корпоративный рынок, но уже с решениями для создания Web-приложений. В нынешнем году компания собирается выпустить Apptivity версии 3.0. Редактор InfoWorld Майкл Визард встретился с исполнительным директором Progress Джо Элсопом, чтобы обсудить планы компании на будущее.

Принято считать, что языки четвертого поколения уже мертвы, а будущее - за Java. Так ли это на самом деле?

Сам по себе Java, язык третьего поколения, использовать в качестве среды разработки нельзя. Для решения этой задачи как раз и существуют такие инструменты, как Apptivity, причем я убежден, что наш продукт отличается наибольшей продуктивностью среди аналогичных инструментов. Когда я продемонстрирую вам, как создается приложение на 4GL, насколько просто с его помощью решаются стандартные бизнес-задачи, вы будете поражены. Разрабатывая Apptivity, мы ставили своей целю обеспечить такую же степень продуктивности при создании Java-приложений.

В чем причина такого интереса к серверам приложений?

Развитие Internet, появление необходимости в бесперебойно работающих программах, возможность вносить изменения в приложения буквально на лету и организация обмена данными между ними - все это вызвало потребность и в серверах приложений, которые позволяют работать с ними так же, как вы работаете с базами данных.

Hамечается ли какое-либо расслоение среди серверов приложений?

Всегда приходится идти на компромисс между простотой в обращении и «чистой», абсолютной, максимальной вычислительной эффективностью. У нас богатый опыт создания приложений на базе Progress, работавших на относительно маломощном оборудовании, которое обслуживало тем не менее более тысячи пользователей, выполняя при этом интенсивную обработку транзакций. Этот опыт мы используем, совершенствуя сервер Apptivity.

И как связаны Progress 4GL с сервером приложений Apptivity?

Apptivity - это интегрированный сервер приложений. При его разработке совместимость с Progress 4GL не была для нас самоцелью. Основной упор делался на поддержку возможности взаимодействия: вы можете разрабатывать какие-то модули на 4GL, какие-то на Java или других языках, вызывая их из 4GL. Мы следуем требованиям, предъявляемым нашими заказчиками, которые создают приложения на языке Java.

Предусмотрели ли вы возможность связи с системами планирования ресурсов предприятия, которые разрабатывает SAP?

В комплект инструментов Apptivity входят модули для обеспечения подобного взаимодействия. Мы назвали их «интеллектуальными адаптерами».

Другими словами, начался переход на трехзвенные архитектуры?

Да. Я считаю, что промежуточный слой в организационном, физическом и технологическом смысле будет ближе к серверному слою исходя из соображений безопасности и технической поддержки.

Какую роль в своих планах вы отводите Java?

Мы сделали серьезную ставку на Enterprise JavaBeans (EJB). В следующей версии Apptivity появятся некоторые функции поддержки EJB.

Рассматриваете ли вы еще какие-либо долгосрочные перспективы?

Мы пытаемся спрогнозировать развитие сферы разработки приложений на пять лет вперед. Можно ли будет описывать бизнес-правила при помощи естественного языка программирования, когда появится практика разработки приложений конечными пользователями? Где именно в этом случае провести границу между ними и профессиональными разработчиками? Я считаю, что в недалеком будущем вместо постепенного добавления новых функций к приложению будет применяться методика сборки его из блоков и настройки под нужды конечных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями