Intel Pentium II OverDrive для компьютеров на базе Pentium Pro

Это выглядит как возвращение к популярной в первой половине 90-х идее использования модернизируемых микропроцессоров, призванной покончить со стремительным моральным старением персональных компьютеров. Действительно, сегодня полное обновление процессорного ряда и падение цен на них происходит с молниеносной быстротой. Так или иначе, в августе стартовал новый этап программы выпуска допускающих модернизацию процессоров Intel - были представлены модели Pentium II OverDrive для компьютеров на базе Pentium Pro.

Утверждается, что их установка даст возможность пользователям увеличить производительность модернизированных серверов почти в полтора раза.

Pentium II OverDrive позволяет нарастить тактовую частоту систем с процессорами на 150 и 180 МГц до 300 МГц, а с процессорами, имеющими тактовую частоту 166 и 200 МГц, - до 333 МГц.

Процессоры Pentium II OverDrive обладают не только более высокой тактовой частотой, но и кэш-памятью большей емкости, а также поддерживают технологию MMX, что позволяет увеличить производительность приложений, выполняющих интенсивную обработку информации, таких как базы данных, системы автоматизированного проектирования, настольные издательские системы и приложения подготовки мультимедиа-публикаций. Кэш большей емкости дает возможность компьютерам, оснащенным двумя процессорами, увеличить производительность не только за счет увеличения тактовой частоты.

Процессор Pentium II OverDrive использует то же процессорное ядро Deschutes, что и модели Pentium II и Pentium II Xeon. Шина кэш-памяти второго уровня работает со скоростью процессора.

В случае замены Pentium Pro/ 200 МГц на процессор Pentium II OverDrive/333 МГц в системах архитектуры Socket 8 производительность стандартных бизнес-приложений при работе под Windows 95 увеличивается на 47%, а под Windows NT 4.0 - на 39%.

На приложениях, выполняющих интенсивную обработку мультимедиа, которые созданы с использованием расширения системы команд MMX, процессор Pentium II OverDrive/333 МГц обеспечивает 80-процентное общее увеличение производительности. Результаты теста показывают, что при замене процессора Pentium Pro/150 МГц на Pentium II OverDrive/300 МГц этот показатель еще больше увеличивается.

Новые процессоры были созданы в рамках реализуемого уже в течение восьми лет проекта, основополагающей целью которого было продление жизненного цикла настольных ПК с процессорами Intel 486. Впрочем, по словам Кейта Дифендорфа, главного редактора бюллетеня Microprocessor Report, история показала, что использование процессоров OverDrive любых видов остается минимальным.

«Если вам надо модернизировать компьютер, вы вряд ли ограничитесь заменой центрального процессора, - заметил Дифендорф. - Вам потребуется больше памяти, больше дисков и т.д. Очень часто люди приходят к выводу, что вместо модернизации им лучше было бы купить новую систему».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями