Николай Красимов (слева) и Пенко Динев обмениваются грамотами

Многие отечественные разработки рождаются в столице, но бывают и исключения. Так, корпорация «Галактика-Парус» передала вятской компании «Вятские информационные технологии» (ВИТ) инициативу разработки типового решения по интеграции своей системы управления предприятием с продуктами семейства Lotus Notes.

Необходимость в таком решении зрела давно. Часть клиентов «Галактики» остро нуждалась, во-первых, в системе электронного документооборота, интегрированной в программный комплекс управления предприятием, а во-вторых, в коммуникационных модулях, позволяющих легко и естественно создавать распределенные системы управления. Первое обусловлено тем, что достаточно часто оказывается гораздо удобнее рассматривать предприятие не с точки зрения функций отдельных его подразделений (бухгалтерии, склада, торговых служб), а с точки зрения бизнес-процессов - потоков работ, осуществляемых для удовлетворения нужд клиентов. Модули электронного документооборота входят во многие зарубежные системы управления предприятиями, в том числе в Baan и R/3.

«Галактика-Парус» решила дифференцированно подойти к проблеме интеграции своей системы с системой электронного документооборота. Клиентам, не требующим замысловатых распределенных решений, намечено предложить интеграцию с системой на базе продуктов WorkRoute и DOCS Open; эта интеграция будет производиться совместно с компанией «Весть». Тем же, кто заинтересован в создании распределенных систем электронного документооборота, будет рекомендована Lotus Notes. Интеграция с этим продуктом также поможет завоевать симпатии заказчиков, уже использующих Notes в своей практике.

В качестве доказательства серьезности своих намерений российская компания присоединилась к программе бизнес-партнерства Lotus Development, получила статус независимого производителя ПО для платформ IBM, а также заключила с последней соглашение о взаимных скидках на ее оборудование и ПО, используемое в решениях «Галактики-Паруса», и на поставляемую вместе с ними систему «Галактика-Парус». Ранее был подписан договор о сотрудничестве Lotus и «Галактики-Паруса», а во время выставки SofTool, 24 сентября, генеральный директор IBM в регионе Восточной Европы и Азии Пенко Динев и первый вице-президент «Галактики-Паруса» Николай Красилов обменялись соответствующими документами.

У IBM и «Галактики-Паруса» уже есть несколько совместных проектов, в частности, в пищевой промышленности. Интересно также, что российская компания будет поставлять технику и ПО производства не только IBM, но и других своих партнеров, в то время как IBM считает «Галактику-Парус» своим стратегическим российским партнером, и с другими производителями систем управления предприятиями подобных отношений развивать не намерена. «Галактика-Парус» предполагает осуществить интеграцию своей системы с СУБД DB/2.

Работа по интеграции систем Lotus Notes и «Галактика-Парус» будет основываться на предложениях компании ВИТ. Эта фирма имеет весьма интересный опыт по созданию различных распределенных решений (в частности, в № 4 за 1998 год наш еженедельник рассказал об опыте внедрения в распределенных системах продуктов WinView и WinFrame). Специалисты ВИТ уже создали интерфейс сопряжения систем, ориентированный на конкретный круг заказчиков. Как пояснил Красилов, в этом варианте реализации с баз данных системы «Галактика-Парус» производился «слепок» и создавались базы данных для Notes - именно на их основе строился электронный документооборот в Notes. Связь баз данных была по сути односторонней. Тем не менее в ряде случаев это решение оказывается вполне эффективным. Как рассказал Борис Решетов, менеджер компании ВИТ, Notes Notes при внедрении системы «Галактика-Парус» на химкомбинате «Восток» значительно упростило работу компании-интегратора. Когда типовое решение «от ВИТ» будет готово, «Галактика-Парус» станет тиражировать его среди своих партнеров и клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями