Дай Бог здоровья и Его Святейшеству и Ее Величеству.

Статистика компьютерного кадрового агентства Enter
  
  

Возраст и пол кандидатов приславших свое резюме

  
Женщины Возраст Мужчины
9% 18-25 33%
11% 25-35 32%
2% 35-45 10%
1% от 45 2%
вторая и третья недели сентября
Увлекательное это занятие - читать немного устаревшие периодические издания. Например, еженедельники месячной давности. Особенно компьютерные. Это когда они с упоением писали: а был ли кризис? И отвечали - со слов общественно активных представителей московских компаний - что никакого кризиса-то и не было, обычные сезонные колебания, а некоторое затишье сменится всплеском покупательской активности осенью.

Теперь так же интересно узнать из прессы, что в компьютерной компании Х кризис практически не испортил дела. Вот, правда, продажи заморожены, закупка прекращена, да и персонал вдвое сокращен. Так об этом - шепотом. А что? В компании проходит нормальная реструктуризация.

Иногда начинает казаться, что топ-персоны российского компьютерного бизнеса наперегонки кидаются в увлекательную игру «обмани соседа». Например, в компании Y всего 10% сотрудников отправились в неоплачиваемые отпуска. Это со слов пока еще не сокращенного пресс-секретаря. А со слов «неназываемого источника» из той же компании, отдыхать отправлен каждый второй.

Думай о хорошем...

Впрочем, расскажем о более приятных тенденциях. Их очень мало, поэтому ценность их особенно велика. Увидев в конце августа - начале сентября, что ситуация в стране накаляется, курс доллара ведет себя как-то странно, а в магазинах резко сокращается еда, некоторые иностранные специалисты стали в экстренном порядке укладывать чемоданы. На нашем рынке труда появились вакансии: места инспецов освободились для отечественных, менее прихотливых кадров. Искренне считаю, что наши соотечественники могут сменить основную часть иностранцев, занимающих квалифицированные рабочие места в России.

Бум в той области финансового бизнеса, который можно условно назвать «Кайманы - Кипр - Делавер оффшор», дает реальную возможность получить работу части специалистов из более известных и крупных, но менее устойчивых структур. Вакантные места появились, хотя их все же гораздо меньше, чем профессионалов, желающих трудоустроиться. Тем не менее попробовать стоит. Компании, занимающиеся всевозможными оффшорными операциями, по понятным причинам далеко не всегда любят рекламировать свою деятельность. Но узнать их координаты можно: существуют различные каналы информации.

Относительно неплохо сейчас выглядят экспортные организации - валютная, так сказать, житница республики. Правда, необходимо учитывать, что и у них общее число вакантных мест существенно сократилось. Структуры, ориентированные на экспорт, также не нуждаются в общедоступной рекламе, поэтому, чтобы выйти на них, необходимо проявить определенную смекалку и настойчивость.

Благодаря последним потрясениям можно было бы сказать, что поднялся авторитет государственной службы. Еще месяц назад желающих поступить на работу в какие-либо государственные структуры было существенно меньше. С одной стороны, работу за низкую, но прогнозируемую зарплату можно рассматривать как неплохой способ переждать трудные времена. С другой стороны, госслужба в настоящий момент - реальный шанс для молодых специалистов, не имеющих должного опыта, начать строить свою карьеру. А что до амбиций, в том числе и зарплатных, то с ними придется подождать. В любом случае квалифицированная работа «по специальности» всегда намного лучше, чем маловразумительная непрофильная деятельность. Рано или поздно кризисы пройдут, а оказаться в рядах молодых людей без определенных профессий - значит иметь более чем сомнительные перспективы.

Это только начало...

Практически безнадежно на нынешнем этапе пытаться найти квалифицированную работу в столице иногородним. Читатели из регионов нас спрашивают: можно ли сейчас ставить на Москву? Отвечаем: нет, это практически бесполезно при нынешнем соотношении спроса-предложения. Лучше пробуйте «ставить» на заграницу, если, конечно, это у вас получится.

Менеджеры по продажам из самой желаемой категории резко превратились в самых гонимых. Сокращения среди этих хорошо оплачиваемых специалистов доходят до

40-50 процентов. Но в то же время, с момента улучшения общей ситуации, резко вырос спрос на людей без оклада. В первую очередь продавцов на процентах. Интересно, что речь идет отнюдь не о «Консультанте плюс». Имеется в виду продажа персоналок, услуг по интеграции и тому подобное. Расчет работодателей прост: при достаточном количестве высвободившегося персонала найдутся и те, кто захочет работать почти за бесплатно. Проводится инструктаж, выдается прайс-лист и - вперед, бороздить клиентские просторы.

Самое же неприятное, что рынок труда в полной мере еще не отреагировал на произошедшие события. То есть нижняя точка еще не пройдена. Казалось бы, и правительство работает, и обновленный состав совета директоров ЦБ функционирует. Но рынку труда пока до всего этого как-то далеко... А что до прогнозов, то лучше оставить это Павлу Глобе.


Связаться с автором можно по адресу: enter@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями