Борьба между Microsoft и остальной отраслью по вопросу о том, как представлять HTML-данные в Web-браузерах, теперь коснулась и языка Extensible Markup Language (XML).

По словам сотрудников Microsoft, существует три способа представлять XML-информацию в браузере: как «островки» XML-данных на странице HTML, как «смесь» XML с HTML и в виде отдельных XML-документов.

Внимание: XML

Причины настороженного отношения пользователей к XML

  • Технология недостаточно зрелая
  • Основные браузеры не обеспечивают полную поддержку
  • Ведущие производители имеют возможность добавлять собственные расширения к этой технологии
  • Сложности при изучении XML и появление новых технологий, в том числе Precision Graphics Markup Language, Channel Definition Format и Open Software Description
  
Сейчас Microsoft в своем Internet Explorer 5.0 придерживается первых двух подходов и пока не сообщила, будет ли поддерживать отдельные XML-документы: это зависит от заинтересованности разработчиков. В свою очередь Netscape уже выразила готовность отображать «родные» XML-документы в браузерах Navigator и Communicator 5.0.

«По всей видимости, Microsoft намерена поддерживать XML только в документах и сценариях HTML, - считает Самон Лаурент, автор книги «XML: учебник для начинающих». - Каждый раз, когда вы передаете HTML, вы посылаете застывшую информацию, поскольку с ней ничего нельзя сделать».

Тим Брей, независимый консультант и соавтор спецификаций XML 1.0, считает, что Microsoft осознанно сохраняет неопределенность в вопросе, могут ли «родные» документы XML отображаться в Internet Explorer 5.0.

«Учитывая широкое распространение XML, необходимо добиваться естественного представления XML», - считает Брей.

По мнению аналитиков, «островки» данных Microsoft - это большой шаг вперед по сравнению с тем, что сейчас позволяют браузеры.

«Несмотря на то что, объединяя HTML и XML в единую иерархию, они в некотором смысле нарушают базовые принципы XML, я считаю, что это весьма прагматичный подход, который будет с одобрением воспринят разработчиками», - уверен Джереми Эллаер, директор по технологии компании Allaire.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями