В настоящее время WebDB поддерживает четыре основных функции доступа к базам данных: просмотр, построение, администрирование и контроль за состоянием

Корпорация Oracle анонсировала основанное на технологии PL/SQL-картриджей инструментальное средство, которое предназначено для разработки Web-приложений, обращающихся к базам и хранилищам данных, и управления ими.

ПО WebDB станет логическим завершением проекта WebView, над которым инженеры компании Oracle работали в течение 18 месяцев. Ограниченная бета-версия WebDB появится в сентябре, а общедоступную бета-версию корпорация намерена представить на своем Web-узле еще через месяц. Продаваться новый инструментарий, скорее всего, будет в комплекте с базами данных.

«Наш продукт, представляющий собой набор 'мастеров', облегчит разработку приложений и упростит управление Web-узлами, - сообщил вице-президент по маркетингу инструментальных средств корпорации Oracle Джереми Бертон. - WebDB с самого начала был ориентирован на имеющуюся инсталляционную базу Oracle».

Бертон выразил надежду, что новое программное средство позволит справиться с «дефицитом Web-дизайнеров», поскольку с его помощью пользователи смогут размещать свою информацию в Web самостоятельно.

В настоящее время WebDB поддерживает четыре основных функции доступа к базам данных: просмотр, построение, администрирование и контроль за состоянием. Они могут использоваться в сочетании с другими средствами построения Web-узлов. В частности, в ближайшее время должен быть выпущен инструментальный набор для разработчика приложений баз данных, поддерживающий язык Java. WebDB устраняет необходимость «сплошного» обновления отображаемых данных, уменьшая, таким образом, сетевой трафик, поскольку данные динамически обновляются при очередном обращении к страницам или диаграммам.

Те, кто опробовал новый продукт, считают, что он облегчит организацию доступа к централизованным корпоративным базам данных тысячам пользователей, «вооруженных» обычным браузером.

«Это просто фантастический инструмент, - заявил администратор базы данных Принстонского университета Рич Пиккетт. - Все, что мне нужно, - это браузер, с помощью которого я получу доступ к любой информации. Где бы я ни был - в отпуске, командировке или любом другом месте, - для просмотра или обновления информации в хранилище данных нашей компании мне достаточно подключиться к Internet».

«Вскоре средства WebDB будут поддерживать не только язык HTML, но и дополнительные средства XML», - сообщила менеджер по маркетингу инструментальных средств Oracle Сара Гарднер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями