о нарушениях со стороны Microsoft авторских прав Sun на технологию Java продолжаются. И тем не менее представители Sun объявили о том, что стратегия корпоративных вычислений компании предусматривает возможность интеграции серверов Solaris с NT. Конечно, это вовсе не говорит о том, что Sun внезапно воспылала любовью к Microsoft. В очередном судебном иске адвокаты Sun обвиняют Microsoft в использовании в ее продуктах версии языка Java, спецификации которой не соответствуют условиям, оговоренным в лицензионном соглашении.

Однако, поняв, что Windows NT продается гораздо лучше других серверных операционных систем, Sun приступила к разработке технологии, фигурирующей в настоящее время под кодовым наименованием Project Cascade. Эта технология позволит обеспечить совместимость систем, работающих под управлением ОС Solaris, со средой Windows NT. По сообщениям представителей компании, Cascade предоставит в распоряжение пользователей собственные сетевые службы NT, в том числе службу имен, службу аутентификации, службу файлов и печати. Новые программные средства предназначены для серверов Solaris, работающих как на платформе Intel, так и на процессорах SPARC.

«Мы готовы обеспечить функционирование информационных систем в гетерогенных средах и гарантировать совместимость с другими операционными системами, в том числе и с NT», - заявил вице-президент по маркетингу компьютерных систем Sun Анил Гадр на встрече с пользователями, посвященной вопросам стратегии корпоративных вычислений. Многие из тех, кто пришел послушать выступление Гадра, представляли крупные финансовые институты, традиционно считавшиеся надежным оплотом Unix и имеющие на своем вооружении мощные рабочие станции Sun.

«Некоторые пытаются доказать, что Sun и Microsoft не способны идти рука об руку, - добавил Гадр. - Я решительно опровергаю эти слухи».

Представители Sun сообщили, что базовые технологии для проекта Cascade лицензированы у корпорации AT&T, которая уже обеспечила совместимость служб каталогов, печати и файлов Windows NT с Unix. В настоящее время AT&T регулярно получает обновленный код NT непосредственно от Microsoft и своевременно вносит необходимые поправки в свои продукты; поэтому, по мнению представителей Sun, работа по адаптации технологии AT&T к особенностям Solaris будет незначительной.

Главная задача Sun заключается в том, чтобы заставить службы NT работать «поверх» Solaris. В этом случае популярные возможности NT окажутся доступны в среде более масштабируемой и надежной операционной системы, под управлением которой работают мощные, проверенные временем корпоративные серверы. Официальные представители Sun акцентировали внимание пользователей Microsoft на том, что Cascade позволяет запускать приложения NT (например, Microsoft Exchange), существенно повысив при этом их масштабируемость.

NT опережает Unix по объему продаж рабочих станций  
С 1996 по 1997 год объем выпуска Windows NT вырос на 50%, а объем продаж рабочих станций сократился на 7%
NT1300
Unix 717
Число устройств (в тыс. шт.), выпущенных в 1997 году

Источник: International Data Corp.
По сообщениям International Data Corp., в 1997 году было продано 1,2 млн. серверных лицензий Windows NT, что значительно превышает объемы продаж всех разновидностей Unix, но при этом NT-серверы применялись в основном в качестве серверов файлов и печати уровня рабочих групп, состоящих не более чем из 25 пользователей. Корпорация Sun вполне согласна с этими оценками, но уточняет что 54% лицензий на Windows NT Server, проданных в 1997 году, предназначались только для поддержки служб файлов и печати.

Технология Cascade позволит серверам Sun выступать в качестве сервера ресурсов для систем NT, действуя как Primary Domain Controller и Backup Domain Controller. Программное обеспечение Cascade поддерживает всю функциональность доменов, в том числе управление множественными доменами, отношения доверительности и единую точку входа.

«Наш продукт никак нельзя причислить к средствам эмуляции, - подчеркнул Марк Карепа, вице-президент Sun. - Дело в том, что Microsoft запускает свои службы уже поверх операционной системы. Теперь же эти службы будут запускаться и поверх Solaris».

Руководители информационных служб некоторых компаний проявили большой интерес к Cascade, но для них в первую очередь важна стоимость соответствующих программных продуктов, которая пока не объявлена.

«Если инженерам Sun удастся обеспечить работу служб операционной системы без необходимости в машине, на которой работает NT, это станет большим достижением и может рассматриваться как удачный промежуточный этап для дальнейшего движения вперед, - отметил Джон Нагл, руководитель одного из проектов музея Union Station Science City. (Этот музей известен своими мультимедийными экспозициями, собирающими миллионы посетителей.) «Я уже готов был отказаться от всех имеющихся у меня серверов NT, потому что они совершенно не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к масштабируемости, - продолжает Нагл. - Теперь появилась надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Но прежде я должен пощупать Cascade своими руками и убедиться в том, что это действительно работает».

Уже сейчас Sun предлагает некоторым заказчикам ознакомиться с предварительным вариантом Cascade. Окончательная версия должна появиться на рынке в четвертом квартале текущего года или в первом квартале следующего.

Sun объявила также о выпуске специальной расширительной платы, которая позволит пользователям рабочих станций Sun Ultra выполнять приложения, которые были созданы для операционных систем Windows и DOS, а также интегрировать библиотеки на магнитных лентах и сетевые дисковые массивы Sun StorEdge в среды, основанные на NT.

Обеспечив к концу текущего года совместимость систем хранения данных с операционной системой Windows NT, корпорация Sun предоставит пользователям возможность подключать эти устройства как к серверам Solaris, так и к серверам Windows NT.

Плата SunPCi позволит выполнять приложения Windows и DOS на рабочих станциях Sun Ultra. На плате будут установлены процессор AMD K6-2 с тактовой частотой 300 МГц и от 64 до 256 Мбайт оперативной памяти.



Вопросы интеграции Unix и Windows NT

ВопросРешение  
Доступ к символьным Unix-приложениям с компьютера с ОС NTИспользование созданных независимыми компаниями эмуляторов ПО, работающих под NT
Доступ к графическим приложениям Unix с компьютера с ОС NTИспользование созданного независимыми компаниями программного обеспечения PC X server
Работа Unix-приложений на Windows NT ServerИспользование средств разработки X Window System для исполнения Unix-приложений под NT
Доступ к файлам, размещенным на Unix-сервере с NT-клиентовИспользование созданного независимыми компаниями клиентского ПО NFS под Windows NT
Совместное использование файлов серверами NT и Unix.Использование серверного программного обеспечения Unix NFS на Windows NT Server
Распространение приложений для Windows NT, Windows 3.x и 9x в корпоративной сети.Использование на серверах NT созданных независимыми компаниями продуктов, обеспечивающих инкапсуляцию

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями