На конференции, организованной для директоров корпоративных информационных служб, компания Novell сообщила, что выпускает свою сетевую операционную систему NetWare 5.0 10 сентября - на десять дней раньше намеченного срока.

Эрик Шмидт, глава Novell, заявил, что будущее Novell и ее клиентов будут определять службы каталогов. При этом он особо обратил внимание на три основные возможности, которые NetWare 5.0 предоставляет пользователям: идентификацию пользователей, выбор местонахождения объектов и расширение системы без риска ее разрушить. Каталог хранит информацию обо всех пользователях, компьютерах и иных устройствах, подключенных к сети; служба каталогов NDS предоставляет сетевому администратору инструменты, с помощью которых он может управлять всеми пользователями и устройствами, подключенными к сети.

Novell начинает поставки... IE

Выражая готовность сотрудничать со своим давним конкурентом, компания Novell сообщила о согласии лицензировать и распространять выпускаемые сейчас версии Internet Explorer с некоторыми из своих продуктов, в том числе с ОС NetWare 5.0.

Хотя первые копии NetWare 5.0 будут поставляться без браузера Microsoft, в Novell рассчитывают включить IE в состав своей системы в ближайшее время.

Novell по-прежнему намерена предлагать Communicator производства Netscape, тем самым предоставив своим пользователям возможность выбирать между браузерами. Оба продукта будут работать с FastTrack Web Server компании Netscape, который также поставляется с NetWare 5.0.

Представители Novell заявили, что это решение принято в интересах ее корпоративных пользователей, и компания готова, по крайней мере сейчас, забыть свои «конкурентные гонки» с Microsoft. Поскольку Microsoft и Netscape вместе контролируют около 90% рынка браузеров, решение о включении в поставку Explorer было абсолютно естественным.

«Novell расширяет свою стратегию ориентации на открытые стандарты, предлагая оба браузера - и Microsoft и Netscape, - сказал Фрэнк Генс из International Data Corp. - Кооперация Microsoft и Novell будет на пользу общим пользователям, равно как и отрасли в целом«. Novell будет бесплатно распространять Explorer в составе своих продуктов.

- Эд Скэннел, InfoWorld, США

  
Не касаясь подробностей плана выпуска новых продуктов, Шмидт, отметил, что «в течение ближайших шести - девяти месяцев компания предложит целую серию программных продуктов и инструментальных средств, которые будут использовать преимущества новой службы каталогов».

По мнению Джин Бозман, аналитика компании International Data Corp., благодаря предлагаемой Novell программной утилите по переходу на новый каталог, а также усовершенствованиям загружаемых модулей NLM, ОС NetWare 5 особенно заинтересует пользователей, работающих с NetWare 3 и NetWare 4.

Как отметил Крег Миллер, вице-президент по разработке NetWare 5, упомянутая утилита позволит администраторам переносить системы и пользователей простой буксировкой пиктограмм соответствующих объектов на экран нового сервера. А благодаря новому механизму защиты памяти загружаемые модули будут запускаться в защищенной области таким образом, что возникающие в их работе ошибки не затронут сам сервер и другие приложения.

В течение короткого срока Novell предлагает программу поддержки NetWare First Look. В рамках этой программы владельцам предыдущей версии NetWare за NetWare 5 придется заплатить всего лишь 20%.

Novell также намерена привлечь внимание и новых заказчиков, многие из которых будут работать с различными версиями Windows и NT. Но им по-прежнему имеет смысл подумать о работе с NetWare, поскольку, по словам Бозман, «как бы быстро ни росла популярность NT, пользоваться сетями, которые строятся на NetWare 5, несравнимо удобнее».

Поддержка Java и IP - еще одно достоинство, которое смогут оценить будущие пользователи NetWare 5.

Кроме того, представители Novell сообщили, что более 480 серверных приложений и продуктов, предлагаемых производителями программного и аппаратного обеспечения, уже прошли тесты на совместимость с NetWare 5.0.

Одновременно компания Compaq Computer объявила о выпуске серверов ProLiant и ProSignia, сертифицированных Novell для работы с NetWare 5. Кроме того, Compaq открыла activeAnswers - Web-узел (www.compaq.com/activeanswers), где представлены инструментальные средства и различная информация для заказчиков Compaq, работающих с NetWare 5.

Объем выпуска новых лицензий на серверные ОС в 1997 году
Windows NT Server36%
Novell NetWare26,4%
Unix (все версии)20,7%
Unix (все версии)6,8%
OS/26,3%
Другие3,8%
Общий объем выпуска: 3,5 млрд.
Источник: International Data Corp.


NetWare в России: 1988-1998. Мы публикуем выдержки из интервью ведущих представителей отечественного компьютерного мира, бизнес которых в разные годы был связан с Novell NetWare. Полностью их можно прочитать по адресу http://www.osp.ru/sp/netware5/index.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями