Джон Оустераут вынес разработку своего языка описания сценариев Tcl/Tk за пределы защищенного мира Sun Labs, посчитав, что это пойдет на пользу Tcl

Джон Оустераут вынес разработку своего языка описания сценариев Tcl/Tk за пределы защищенного мира Sun Labs, посчитав, что это пойдет на пользу Tcl. Создание собственной компании Scriptics, о чем было официально объявлено 13 июля, по его мнению, открывает многообещающие перспективы для развития Tcl уже в грядущем веке.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. На конференции Usenix, которая состоялась в июне в Новом Орлеане, разработчики Tcl узнали о неожиданном решении руководства Sun Microsystems отложить на год очередной выпуск базовых технологий Tcl/Tk, создаваемых в рамках проекта, ведущегося уже четыре года.

До ухода из Sun, в феврале этого года, Оустераут лично контролировал разработку Tcl. Сейчас стало очевидно, что Sun хочет говорить только на одном языке, и этот язык явно не Tcl.

После создания Оустераутом собственной компании основная задача группы Tcl в Sun сводилась к подготовке выпуска следующей версии Tcl - 8.1, но руководство Sun Labs посчитало, что эта группа, как выразился Оустераут, утеряла «критическую массу», необходимую для продолжения разработок. Поэтому, несмотря на то что с января велось альфа-тестирование Tcl 8.1, «окончательная версия находится в подвешенном состоянии».

В то время как разработчики Scriptics работают над созданием коммерческой версии пакета Tcl Pro 1.0, чтобы, как и положено, выпустить его в сентябре, версия Tcl 8.1, по мнению Оустераута, появится не раньше марта 1999 года.

Компания Scriptics выпускает TclPro 1.0

Компания Scriptics, выпускающая как бесплатные, так и коммерческие версии программного обеспечения Tcl, подготовила свой первый набор инструментальных средств разработки TclPro 1.0. Некоторые компоненты инструментария будут предлагаться бесплатно, но, как отметил Джон Оустераут, их функциональность более ограниченна по сравнению с коммерческими версиями. Бесплатно распространяемое ПО включает в себя TclPro - отладчик на уровне исходных текстов и TclPro Checker, отыскивающий ошибки без запуска приложения.

В состав коммерческой версии TclPro 1.0 входят TclPro Wrapper, создающий автономные приложения для распространения, компилятор и подготовленные к компиляции базовые библиотеки Tcl/Tk 8.0.3, а также отладчик и модуль выявления ошибок.

По словам Оустераута, по мере роста масштабов применения Tcl стало очевидным, что Tcl как отдельное бесплатное ПО не удовлетворяет требованиям полумиллиона корпоративных разработчиков, использующих этот продукт. В Tcl не было средств разработки, расширений Tcl, а также служб поддержки и обучения.

- Стефан Стинберген, SunWorld

  
Положение, в котором оказался Оустераут, не из простых. Он должен доказать сообществу Tcl, что разработка этого языка будет продолжена, и убедить его представителей приобретать коммерческую версию технологий Scriptics, параллельно предлагая часть из них с основными библиотеками бесплатно. И конечно, кроме этого ему необходимо налаживать рентабельную деятельность новой компании.

«В идеальном мире мы бы вскоре получили версию 8.1, - заметил создатель Tcl. - Но непохоже, что многих всерьез тревожит задержка ее выпуска».

Реакция сообщества Tcl была сдержанно-оптимистичной.

Хотя разработчики, которым требовались международные возможности, улучшенная многопоточность или усовершенствованный пакет регулярных выражений, обещанные в версии 8.1, понятным образом раздражены, остальные настроены более оптимистично. «Я слегка обеспокоился, услышав, об уходе Оустераута в Scriptics», - сказал разработчик Tcl Том Троми после выступления Оустераута в Новом Орлеане. Узнав о планируемой дате выпуска версии Tcl 8.1, Троми предположил, что разработка будет продвигаться слишком медленно. Но, по его словам, его успокаивает представленный Оустераутом план, а также тот факт, что Scriptics - это не два человека, ваяющие на коленке.

Джеффри Хоббс из компании Siemens, давно работающий с Tcl, назвал этот шаг «палкой о двух концах». С одной стороны, пока Scriptics не встанет на ноги, выделенных источников финансирования для разработки Tcl не будет. С другой - это «освобождает Tcl от прихотей руководства Sun».

Фактически сейчас Оустерауту, не имеющему ни времени, ни разработчиков, ни денег на создание базовых технологий Tcl, в избытке предоставлено другое - благосклонность сообщества Tcl. Оустераут вспоминает, как в 1994 году, прийдя в Sun, он всерьез опасался, что разработку Tcl придется прервать. Однако в Sun Labs этот проект буквально расцвел. Поэтому и сейчас разработчики, похоже, считают, что «переезд» Tcl в Scriptics пойдет ему на пользу.

Некоторые разработчики считают, что выпуск Tcl 8.1 можно было бы ускорить, если бы Оустераут отказался от столь жесткого контроля и позволил разрабатывать некоторые базовые технологии вне Sun или Scriptics, однако многие не хотят, чтобы это произошло. Салус подчеркивает, что менее строго контролируемые модели разработки Linux или Perl могут оказаться быстрее, но отнюдь не совершеннее. «В противном случае мы в конце концов получим Tcl, во многом похожий на то, каким Unix был десять - двадцать лет назад», - сказал он.

Сам Оустераут утверждает, что ушел из Sun по личным мотивам. Он назвал подход к развитию Tcl своего рода «благотворительной ярмаркой» - исходный текст открыт и его может изменять кто угодно, но только сам Оустераут решает, что делать и чего не делать в ядре Tcl/Tk. «Существует весьма разрозненная группа людей, которые имеют право определять, что войдет в Perl, - заметил он. - Я считаю, что наш подход обеспечивает большую стабильность, хотя, возможно, несколько сдерживает темпы развития Tcl. Tcl действительно имеет надежную архитектуру».

Известный специалист по разработке программного обеспечения - Брайан Керниган назвал Tcl «самой большой тайной программирования». И, хотя никто не знает реального числа разработчиков Tcl (по некоторым оценкам, оно колеблется от 500 тыс. до миллиона человек), он по-прежнему остается в тени таких известных языков, как Perl и JavaScript.

Чтобы исправить положение, Оустераут готов в ближайшее время предпринять пресс-турне по городам Соединенных Штатов, а в сентябре выпустить пакет Tcl Pro 1.0 стоимостью 1000 долл.

Именно тогда, по мнению Оустераута, он сможет понять, насколько успешной была его идея о раздельном выпуске коммерческой и бесплатной версий Tcl/Tk. «Во многом это зависит от того, насколько удастся сохранить баланс, - заметил он. - Наши продукты должны иметь достаточно привлекательные возможности, чтобы люди их покупали, но на некоторое время мы хотим сохранить широкую функциональность и бесплатной версии».


TCL становится корпоративным языком

Свободно распространяемый язык сценариев TCL, обладающий возможностью интеграции различных приложений, объектов и даже устройств, становится все более популярным. Что не может не радовать корпоративных пользователей.

«Ядро TCL (Tool Command Language) по-прежнему можно получить совершенно бесплатно», - отметил Джон Остераут, разработавший язык сценариев в 1988 году; в то время он работал в Университете Беркли. Реализовав четырехлетний проект совершенствования языка в корпорации Sun Microsystems, Оустераут около года назад основал собственную компанию Scriptics, которая должна обеспечить коммерческий успех TCL. В ближайшее время Scriptics представит набор инструментальных средств TCLPro 1.0, в состав которого входят компилятор, отладчик и ряд утилит. Стоимость пакета для одного пользователя оценивается в 1000 долл.

Компания намерена также проводить консультации, организовать обучение пользователей и предоставить им необходимую техническую поддержку.

«Отсутствие технической поддержки порождает у многих руководителей сомнения в целесообразности применения свободно распространяемого программного обеспечения, - заметил аналитик Aberdeen Group Филип Сазерленд. - Услуг компании Scriptics уже сегодня с нетерпением ждут около 500 тыс. пользователей.

Язык TCL может играть очень важную роль в современных корпоративных информационных системах. Это прекрасное инструментальное средство, с помощью которого можно решать широкий спектр задач».

Компания Vignette встроила средства TCL в программное обеспечение своего Web-сервера. Сервер StoryServer позволяет адаптировать узлы к индивидуальным потребностям клиентов. «Сценарии TCL дают нам возможность оснастить любой сложный Web-узел любыми необходимыми объектами и службами, - пояснил технический директор компании Vignette Нейл Уэбер. - Расширяемость TCL облегчает пользователям StoryServer создание сценариев, помогающих интегрировать программные средства сервера с самостоятельно разработанными или устаревшими службами».

Уэбер сказал, что компания Vignette не будет торопиться с приобретением новых инструментальных средств, но тем не менее приветствует организацию коммерческой поддержки языка сценариев. «Это событие вселяет в нас чувство уверенности и вполне может стать своеобразной точкой отсчета, определяющей новое направление».


- Дэвид Оренштайн, Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями