Билл Гейтс: «У многих людей слишком узкое представление о ПК»

Согласно прогнозам Билла Гейтса, выступившего с речью на проходившем в Париже форуме IDC, через несколько лет интеллектуальные наручные часы и телефоны, Web-телевизоры и другие Internet-устройства обгонят по объемам продаж персональные компьютеры. При этом Гейтс подчеркнул, что Microsoft сделает все возможное, чтобы для каждого вида устройств появилась своя версия Windows.

«У многих людей слишком узкое представление о ПК», - сказал Гейтс. По его словам, со временем многие устройства, например выпускаемый Microsoft WebTV, будут применяться для доступа к Internet и запуска различных приложений, то есть, по сути, для выполнения функций ПК.

Задача Microsoft состоит в том, чтобы ее программное обеспечение работало на всех видах Internet-устройств. «Нам нравится все, на чем можно запустить программу», - сказал Гейтс. Многие из новых информационных устройств будут созданы по технологиям ПК, поэтому Microsoft рассматривает распространение альтернативных средств доступа к Internet скорее как подспорье, нежели как угрозу для деятельности компании.

Однако, по мнению некоторых обозревателей, у Microsoft все же есть повод для беспокойства в связи с грядущим вытеснением ПК информационными устройствами. «Поскольку универсальной, зарекомендовавшей себя в качестве 'лучшей', платформы для Internet- устройств не существует, Microsoft будет вынуждена доказывать, что ее 'уменьшенные' версии Windows (или других ОС) в чем-то превосходят продукцию конкурентов'», - отметил Фрэнк Генс, вице-президент IDC. «Если в нынешнем году лишь 4% пользователей осуществляют доступ к Internet не прибегая к помощи ПК, то к 2002 году этот показатель составит уже 43%», - добавил он.

Если в Sun и Netscape считают, что естественным было бы писать программы для Internet-устройств на Java, то у Гейтса на этот счет иное мнение. Как утверждает глава Microsoft, идея создания программ, которые бы одинаково работали на любых устройствах, от наручных часов до ПК, абсолютно неосуществима. «При написании программ для каждой платформы будут использоваться свои средства разработки и языки, - только так можно в полной мере задействовать предоставляемые платформой возможности. Так, например, для Mac и ПК создаются совершенно разные программы», - сказал Гейтс. По его словам, Microsoft и впредь будет выпускать инструменты, операционные системы и приложения для различных аппаратных платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями