«Пиар» вряд ли поможет в борьбе с кризисом. Но полное его отсутствие может повредить  
Опрос рекламных и PR-агентств, особенно в нынешних условиях, - дело почти столь же деликатное, как выяснение подробностей жизни коллег из конкурирующих (прямо или косвенно) изданий. Тем более что агентства, являющиеся своего рода посредниками между изданиями и фирмами, вынуждены в силу этого очень осмотрительно относиться к предоставлению информации о собственной деятельности.

Ничего неожиданного в агентствах нам не сказали, разве что подтвердили очевидный, но отрицаемый многими компаниями факт резкого снижения рекламной и маркетинговой активности со стороны субъектов рынка.

Существенней всего отозвалось на агентствах резкое уменьшение объема рекламы. Свою рекламную активность снизили практически все компании. Впрочем, есть и противоположные примеры. Так, по словам директора РА «Осень» Ларисы Эрлих, некоторое время шел «против течения» один из клиентов агентства, поставщик телекоммуникационного оборудования, в расчете на то, что банкам в связи с грядущим объединением понадобится новая, более мощная техника. И, соответственно, не снижала своей рекламной активности. Правда, потом и ей пришлось несколько ограничить свои планы захвата рынка.

Несколько меньше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) стало маркетинговых мероприятий и разного рода презентаций. Самое значительное из числа отмененных - BrainShare. Неумолимое наступление осенних выставок, заранее намеченные сроки выхода продуктов и т. п. несколько повысили загруженность сотрудников отделов новостей. Но до уровня «обычной» осени, конечно, далеко. И скорее всего, после того как пройдут заранее запланированные события, станет «еще дальше».

Падение потребности в PR-услугах началось еще летом, поэтому ничего неожиданного в затишье начала осени не было. Однако к середине сентября количество пресс-релизов, пожалуй, даже превысило нормы «мирного» времени. Одно из возможных объяснений этому - все те же соображения экономии. Провести презентацию гораздо дешевле, чем дать рекламу, а послать пресс-релиз - еще дешевле. Место «итогов полугодий», «новых маркетинговых программ» и «заключения договора» заняли сообщения с общим рефреном: «Как мы живем и работаем в это сложное время и как помогаем жить и работать нашим партнерам и заказчикам». Довольно многие компании, желающие продолжать свою деятельность в новых условиях, весьма оперативно придумали «специальные антикризисные программы».

Как правило, суть их заключается в прямых или косвенных - например, за счет установления льготного курса доллара - скидках, а потому фирмы крайне заинтересованы в оперативном оповещении о своих инициативах.

Есть спрос (правда, в большей мере в банковской, чем в собственно компьютерной сфере) и на проведение комплексных мероприятий по поднятию пошатнувшегося было фирменного имиджа. На это направление, в частности, возлагают немалые надежды в агентстве «Михайлов и партнеры». Его директор по развитию, Антон Нискин, справедливо указал на то, что многие компании в процессе реструктуризации, слияния, поглощения и т. п. нуждаются в поддержании деловой репутации, как никогда ранее. Естественно, тут пресс-релизами и даже зваными обедами не обойдешься, а «законченные решения», как водится, и ценятся - во всех смыслах - дороже, чем простой release moving.

Еще одно применение способностей специалистов по PR в полное слухов смутное время - дать знать о том, что компания еще жива. Некоторые фирмы действуют предельно просто - рассылая сообщения о том, что они живы-здоровы, работают в обычном режиме и от планов своих отказываться не собираются. Другие создают «информационные поводы» - хотя бы для пресс-релиза. По крайней мере, для меня тот факт, что PR-менеджер не отправлен в отпуск, свидетельствует о том, что компания действительно более-менее жива. Или хотя бы имеет силы и желание на этом настаивать.

С прочими направлениями работ (полиграфия, изготовление сувенирной продукции, дизайн), по утверждению агентств, пока все относительно нормально. Заказы есть, но непредсказуемое поведение доллара (точнее - рубля), множественность его курсов (ЦБ, ММВБ, электронные торги и пр.), проблемы с прохождениями платежей и другие ныне близкие сердцу каждого россиянина проблемы в немалой степени снижают удовольствие от творческой работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями