Александр Карпачев: «Комплексные решения в области автоматизации помогают предприятиям выживать в это нелегкое время»

Существуют классы программных продуктов, которые пользуются спросом во все времена. В частности, при любой власти и в любых экономических условиях предприятиям нужно считать деньги и вести учет материальных ценностей, поэтому и коммерческие компании, и государственные предприятия и организации будут покупать соответствующее ПО. Недавно РАО «ЕЭС России» приняла решение начать испытания комплексной системы, созданной корпорацией «Галактика-Парус». А 16 сентября состоялось подписание меморандума о партнерских отношениях между компанией-разработчиком и тремя подразделениями РАО «ЕЭС» - предприятием «Межсистемные электрические сети Центра» РАО «ЕЭС России», департаментом электрических сетей РАО и Главным вычислительным центром энергетики. Этот меморандум, по существу, представляет собой соглашение о намерении согласно которому РАО «ЕЭС» продолжит внедрение системы производства «Галактики-Паруса», если нынешние испытания пройдут успешно.

По словам заместителя генерального директора компании «Межсистемные электрические сети Центра» (компания «МЭС Центра») Александра Иноземцева, нынешний экономический кризис практически не повлиял на решение о начале испытаний, так как компания совершенно твердо решила автоматизировать сбор и обработку финансово-управленческой информации во всех подразделениях. Продолжительность испытаний особо не оговаривалась, однако согласно предварительным оценкам они продлятся примерно три месяца. За это время нужно проделать немалый объем работ: исследовать возможность интеграции системы учета оборудования «МЭС Центра» и системы «Галактики-Паруса», осуществить эту интеграцию, обучить персонал и провести опытную эксплуатацию объединенной системы.

Испытания предстоят нелегкие. Специалистам компании-разработчика придется доказывать, что с помощью их системы даже такая крупная структура, как РАО «ЕЭС», сможет создать единую сеть, собрав в нее все данные, касающиеся использования финансовых, материальных и прочих ресурсов как в центре, так и в структурных подразделениях. «МЭС Центра» нуждается в распределенных сетевых и телекоммуникационных решениях. Компания имеет распределенную структуру: она состоит из семи региональных предприятий, насчитывающих в общей сложности 112 подстанций, сильно удаленных друг от друга и расположенных в разных часовых поясах. Устроят ли в РАО «ЕЭС» возможности системы «Галактика-Парус», станет известно позднее.

В корпорации «Галактика-Парус», естественно, очень рассчитывают на успех испытаний. Об этом, в частности, заявил президент корпорации Александр Карпачев. По словам ее генерального директора Дмитрия Черных, дела в корпорации обстоят неплохо, фирма сохраняет позиции на различных вертикальных рынках, а финансовые резервы «Галактики-Паруса», которые она стала интенсивно накапливать еще с апреля, при первых признаках надвигающегося кризиса, достаточно велики, чтобы поддерживать нормальную работу корпорации. Однако Черных не скрывает, что основную массу денег, которые корпорация получает сегодня, составляют не новые контракты, а плата клиентов за абонентское обслуживание и что ради сокращения издержек часть перспективных разработок пришлось-таки «заморозить». В этих непростых условиях появление нового мощного клиента в лице РАО «ЕЭС» было бы как нельзя кстати - игра (имеется в виду заключение такого контракта), безусловно, стоит свеч.


«Галактика-Парус» продолжает работу по слиянию

Как рассказал президент объединенной компании Александр Карпачев, в настоящее время заканчивается работа по реализации первого этапа интеграции. Достаточно много времени ушло на изучение опыта объединения различных систем ведения бизнеса компаний. После чего было принято решение начать этот процесс с интеграции систем управления бизнесом - управления делами, персоналом, финансовым и бухгалтерским учетом, планированием и пр. На втором этапе предполагается объединить структуры, непосредственно занимающиеся бизнесом. Дмитрий Черных, генеральный директор корпорации, сообщил о «снижении» прибыли на 20-25% по сравнению с плановыми показателями компаний до их объединения, однако руководство считает это вполне допустимым.

Сейчас в корпорации существует два отделения. Одно из них занимается рынками «Паруса», второе - рынками «Галактики». Карпачев подчеркнул, что основной заботой этих отделений стали именно рынки двух компаний-компаньонов, а не продукты. Поскольку «исходные» фирмы в основном работали на разных вертикальных рынках, стратегии продвижения на них также различны. Основная задача отделений в данный момент - унификация организационной работы, чтобы аналогичные службы обеих структур работали эффективно, используя полезный опыт той и другой фирмы. Если удастся за полгода объединить системы управления бизнесом, то, вероятнее всего, весь процесс слияния завершится не более чем за девять месяцев.

Одна из самых сложных задач - объединение персонала. Руководители корпорации убедились на собственном опыте, что объединение технологий - процесс гораздо более легкий (это чисто техническая задача), чем объединение людей. Соединить их по принципам оплаты, взаимного уважения и лояльности к корпоративной культуре оказалось намного сложнее. До объединения в компаниях были абсолютно разные системы оплаты, принципы мотивации сотрудников и даже режим работы. В четвертом квартале текущего года предполагается начать «опытную эксплуатацию» новой системы управления - изменить принципы контрактов с персоналом и унифицировать систему показателей для расчета зарплат и премий.

С собственно бизнесом проще - он у компаний весьма сходен. Вскоре должен появиться коммерческий вариант новой версии 5.5 системы «Галактика-Парус». Заканчивается также разработка 32-разрядной версии, поддерживающей трехуровневую архитектуру клиент-сервер. Ее коммерческий выпуск намечен на начало будущего года. Кроме того, следуя пожеланиям некоторых крупных заказчиков, корпорация усиленно развивает технологии поддержки языков представления данных, стараясь привести их в соответствие с западными стандартами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями