Более 350 тыс. фирм в мире продают продукты Microsoft и оказывают по ним консультации и прочие сопутствующие услуги. Более 16,5 тыс. из них являются участниками программы Microsoft Certified Solution Provider.

Программа MCSP предусматривает два уровня партнерства. Статус «сертифицированного участника» программы (MCSP Member) могут получить компании, у которых объем продажи сервисных услуг, связанных с продуктами Microsoft, составляет не менее 15% их бизнеса. Кроме того, в штате компании должно работать как минимум два специалиста соответствующего статуса.

Microsoft предоставляет сертифицированным партнерам информационную и маркетинговую поддержку, бесплатные лицензии на программные продукты для внутреннего использования, доступ к «секретному» Web-сайту и приглашает к участию в бета-тестировании новых продуктов.

Более высокий ранг - статус «партнера» (MCSP Partner) присвоен менее 10% участников программы (около 1,5 тыс.). К ним предъявляются более строгие требования по квалификации сотрудников (не менее четырех сертифицированных инженеров). Microsoft требует, чтобы в активе у партнеров имелись заметные проекты, основанные на технологиях Microsoft. В отличие от «участников», «партнеры» принимают на себя некоторые обязательства по объему продаж программ Microsoft. Сама же корпорация принимает непосредственное участие в планировании бизнеса партнера (объемов продаж программ, маркетинговой деятельности, обучения сотрудников).

C каждым «партнером» работает выделенный менеджер Microsoft. Кроме того, в совместном бизнес-плане формулируются обязательства Microsoft по общим маркетинговым мероприятиям, оказанию помощи в обучении сотрудников и реализации проектов. Также MCSP Partner для внутреннего использования получает дополнительные лицензии на продукты Microsoft.

Стоимость участия в программе MCSP (1500 долл.) одинакова для первого и второго уровня.

Предусмотрен еще один статус - «участника» программы MCSP. Его имеют 83 российские компании. «Партнеров» в России не было, пока 18 сентября компания «Анкей» не объявила о получении статуса Microsoft Certified Solution Provider Partner.

В 1997 году оборот от услуг, связанных с использованием продуктов Microsoft, составил 15% общего бизнеса «Анкея». 85% пришлось на прикладное ПО. В 1998 году объем услуг, связанных с программами Microsoft, может удвоиться.

В конце 1997 года холдинг «Анкей» объявил программу Total NT, предусматривающую активное использование продуктов Microsoft в построении корпоративных информационных систем. Для претворения в жизнь этой программы двое сотрудников холдинга «Анкей» прошли трехнедельное обучение по NT-кластерам Hewlett-Packard.

В настоящее время в штате «Анкея» работает восемь сертифицированных инженеров Microsoft. Холдинг собирается и дальше растить кадры. Как правило, на каждом тренинге, проводимом Microsoft, присутствует по нескольку человек из «Анкея».

Получение статуса «партнера», подчеркнул президент холдинга «Анкей» Игорь Крохин, не ограничивает возможностей компании по использованию других платформ (в первую очередь Unix). Тем более что приложения Oracle Financial Applications, которые представляют собой одно из важных направлений деятельности холдинга, как известно, не ориентированы на среду NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями