Константин Макаренков: «Мы ничего не меняем: продукты представляются по плану»

С вами тот, кто все за вас решит? Ну все - не все, но при работе с новыми сканерами Hewlett-Packard пользователю не надо будет «напрягать мозги». Менеджер московского представительства HP по маркетингу Константин Макаренков попытался убедить в этом специализирующихся на компьютерной тематике журналистов во время состоявшейся 21 сентября пресс-конференции, посвященной пополнению семейства сканеров ScanJet.

3 августа HP анонсировала новый цветной сканер для домашних пользователей ScanJet 4100C и два цветных сканера ScanJet 6200C и 6250C профессиональной серии. Полуторамесячная задержка сроков их представления в России позволила, по словам Макаренкова, «хорошо подготовить сканеры для российского рынка».

При поставке на отечественный рынок они будут комплектоваться дополнительно набором ПО Cognitive Office 98 SE компании Cognitive Technologies, в состав которого входят последняя версия системы распознавания CuneiForm, электронный архив «Евфрат 98 SE» и новая утилита CuneiForm 98 NeST для работы со сканером в сети.

В основу новых моделей положена интеллектуальная программно-аппаратная технология сканирования (Intelligent Scanning Technology), впервые реализованная в ScanJet 5100C. Она-то и освобождает пользователей от необходимости принятия решений по выбору режимов сканирования, автоматически оптимизируя параметры устройства (глубина цвета, разрешение), в том числе при одновременном вводе текста, штриховой графики и фотографий.

Продавать планшетные сканеры будет невыгодно

По мнению директора компании Cognitive Technologies по продажам Михаила Козлова, такой исход развития событий на компьютерном рынке вовсе не исключается. Сканеры сильно подешевели после «Комтека», и их цена продолжает снижаться: например, по сравнению с июлем стоимость сканеров HP уменьшилась на 2,5%, а Mustek - даже на 3,2%.

В настоящее время уже можно найти сканеры по цене примерно 100 долл. Но торговля дешевыми моделями - при низкой прибыли - невыгодна реселлерам. Следствием этого, по словам Козлова, может стать «вымывание» дешевых сканеров с рынка.

Согласны ли с таким мнением, например, тайваньские производители? На долю Тайваня в прошлом году приходилось 70,5% мирового рынка сканеров (в 1996 году этот показатель составлял «всего» 52%). Среди крупнейших производителей - по данным Information Technology Research Institute - такие тайваньские компании, как Mustek (лидер мирового рынка в 1997 году - 27,6%), Umax (17%) и Microtek (16,2%) (доля HP - 21,5%).

В прошлом году на острове произведено почти 13,4 млн. настольных и ручных сканеров, что принесло их поставщикам 750 млн. долл. По сравнению с 1996 годом рост составил 242%: подобная динамика развития не наблюдалась до сих пор ни в одном сегменте отрасли информационных технологий острова.

И вряд ли азиатский кризис, потребовавший корректировки производственных программ, заставит тайваньские фирмы легко отказаться от своих позиций на мировом рынке сканеров.

  
Для улучшения качества отсканированного изображения в устройствах HP используется технология Hardware Super Sampling, обеспечивающая разрешение 600 (ScanJet 4100C) и 1200 (ScanJet 6200C и 6250C) точек на дюйм при глубине цвета 36 бит. Дальнейшее повышение разрешения достигается с помощью программной интерполяции: у моделей 6200C/6250C оно ограничено на практике только свободным пространством на жестком диске.

В конструктивных особенностях сканеров учтено различие потребностей потенциальных пользователей. Так, домашний сканер ScanJet 4100C оснащен утопленной кабельной разводкой для уменьшения занимаемого места. А модели ScanJet 6200C/ 6250C могут быть дополнены приставкой для сканирования 35-миллиметровой фотопленки, а кроме того, они позволяют работать с автоматическим устройством подачи документов емкостью на 25 страниц (автоподатчик входит в комплект поставки 6250C, а для сканера 6200C приобретается дополнительно - по желанию пользователя).

По признанию Макаренкова, единственный «недостаток» ScanJet 4100C - то, что он рассчитан на новые ПК: для подключения сканера к компьютеру предусмотрен только разъем USB. Отсутствие USB-разъема на системной плате ПК потребует от пользователя некоторых «умственных усилий», например, при модернизации BIOS.

Понятно, что имеющаяся в России база установленных компьютеров (ПК, оснащенные USB-шиной, составляют весьма незначительную долю) будет сдерживать продажи ScanJet 4100C. Профессиональные модели 6200C/6250C в этом смысле менее уязвимы: кроме USB для подключения сканеров в них предусмотрен SCSI-интерфейс.

Как сообщил Макаренков, осенью HP собирается представить еще ряд новых продуктов, среди которых будет Digital Sender - цветной сканер для рабочей группы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями