Николай Голубенцев (слева) и Макс Спурлок комментируют факт присвоения сертификата ISO 9000

Исторически сложилось так, что Lucent Technologies наступала на российский рынок с севера, в качестве «базового» города избрав Санкт-Петербург (хотя представительство было основано в Москве). Сначала компания обзавелась здесь СП «Дальняя связь» (ныне не работающим), потом появились мощности по сборке, тестированию и сервисному обслуживанию коммутаторов 5 ESS и подразделение по разработке ПО. Накануне семинара технологий Bell Labs, 21 сентября, было объявлено, что это подразделение получило сертификат ISO 9001 и, по словам генерального директора Lucent в России Макса Спурлока, «влилось в семью лабораторий Bell».

Подготовка к визиту независимого аудитора, на основании заключения которого и был присвоен сертификат ISO, заняла около года, в течение которого российским программистам пришлось выдержать несколько внутрифирменных проверок, по словам главы петербургского коллектива Николая Голубенцева, «более жестких, чем внешняя». Каждые полгода соответствие стандартам надо будет подтверждать.

Новоиспеченный член «семьи Bell Labs» занимается разработкой ПО передачи данных для систем SDH, штат - 23 человека. В аналогичном московском отделении трудятся 17 разработчиков - они создают ПО для коммутаторов 5ESS.

Хотя российский коллектив программистов относительно невелик (всего в мире 20 «лабораторий», насчитывающих почти 25 тыс. сотрудников), в системе Bell Labs он занимает достойное место, поскольку ценность каждого подразделения в очень большой степени зависит от того, участвует ли она, хотя бы отчасти, в разработке какого-либо стратегического продукта. Поскольку одно из направлений российской Bell Labs включено «отдельной строкой» в двухлетний перспективный план компании, то и вся «лаборатория» котируется достаточно высоко и может уверенно смотреть в будущее - как минимум на два года вперед.

Впрочем, международный авторитет сотрудников российского подразделения и так достаточно высок, а теперь они смогут консультировать другие подразделения на предмет сдачи «норм ISO». По словам Голубенцева, один россиянин уже поехал в Японию - помогать тамошним программистам создавать очередную Bell Labs.

Для того чтобы как следует отметить событие, представительство Lucent вручило одной московской и одной санкт-петербургской школе по компьютерному классу стоимостью 15 тыс. долл., к каждому из которых «прилагался» оплаченный год работы в Internet. Ранее Lucent дарил разнообразное оборудование «профильным» университетам обеих столиц.

Эти праздничные события были приурочены к семинару технологий Bell Labs, на который были приглашены около 550 представителей заказчиков Lucent и партнеров фирмы. Семинар проводится несмотря на экономическую и политическую обстановку, не дающую, казалось бы, больших надежд на скорое вовращение вложенных в мероприятие средств. Однако, как выяснилось, российский рынок для Lucent - один из важнейших, кризис, по их оценке, продлится не более полугода, а это для компании не срок - подписание серьезного договора занимает времени не меньше. Никаких «специальных антикризисных» программ у компании нет, однако в Lucent готовы «с пониманием» отнестись к трудностям российских заказчиков, индивидуально подойти к ценам, предоставить кредит, поскольку уверены, что клиенты - люди ответственные.

Что касается строгого внешнего и еще более сурового внутреннего аудита, то российскую лабораторию (как и остальные) ждут новые испытания: еще более суровую систему контроля качества создали крупнейшие операторы. И скоро начнут сертифицировать предприятия и лаборатории, желающие поставлять им свою продукцию.

Пока же к процессу получения «простого» сертификата ISO готовится санкт-петербургский завод, а в будущем этим озаботится и образованное в прошлом году московское подразделение программистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями