Небольшая калифорнийская компания HipBONE Software разработала технологию групповых «путешествий» пользователей по Всемирной паутине. Недавно вышла бета-версия этого программного продукта.

Один из основателей компании, Дэн Ролла, сообщил, что HipBONE Co-navigator - это первая бесплатная служба, которая позволяет нескольким пользователям Internet одновременно просматривать Web-страницы, обращаться к видео- или аудиофайлам, заполнять интерактивные формы и даже загружать файлы. Эта технология основана на Java и JavaScript и не требует никакого специального программного обеспечения или модулей расширения.

«Программа произвела на меня сильное впечатление. На мой взгляд, это действительно замечательный и легкий в использовании продукт», - сказал Берт Форначиари, президент и основатель компании Web21, составляющей рейтинги в Internet.

«Я много раз применял эту программу для одновременного показа своим коллегам всяких полезных вещей. Экономится куча времени, если с ее помощью вы демонстрируете что-то в Сети. Мне кажется, это очень полезный инструмент для бизнеса, а забавы ради ее можно использовать в кругу семьи», - добавил он.

«HipBone может оказаться полезной для компаний, бизнес в которых строится на совместной работе сотрудников, - сказал Дэйв Пассмор, аналитик сетевой консультационной фирмы NetReference. - Для этой программы можно придумать множество вариантов применения».

Например, с помощью HipBone агенты компаний недвижимости могли бы проводить для клиентов экскурсии по частным владениям на Web-узле, а агенты бюро путешествий - подробно описывать предлагаемые туры отпускникам или сообщать им расписание перелетов.

Чтобы объединить браузеры в «экскурсионную группу», пользователь сначала должен посетить базовую страницу компании HipBone, затем либо выбрать пользовательский идентификатор, либо совершить «пробную поездку», чтобы получить временный идентификатор. После этого пользователь вводит имена всех людей, с которыми он хочет «бороздить просторы» Сети.

Ролла утверждает, что технология не ограничивает число браузеров, подключаемых к «экскурсионной» группе, но лучше, чтобы оно было не более шести, иначе может получиться так, что все участники начнут вразнобой щелкать по разным указателям.

Он добавил, что программа Co-navigator безопасна. Кроме того, нечестные пользователи не смогут получить доступ к файлам других участников «групповой экскурсии».

Вице-президент калифорнийской компании CallWorks (разрабатывающей технологию голосовых сообщений для Web-узлов электронной коммерции) Дэрил Слэдден сообщил, что его фирма и HipBone сейчас проводят бета-испытания интегрированной версии своих продуктов. Это даст пользователям возможность разговаривать друг с другом во время совместной навигации по Internet.

«Мы уже создали опытный образец и надеемся выпустить коммерческий продукт в период между январем и мартом 1999 года», - сказал Слэдден.

По словам Ролл, с начала работы службы HipBone ее услугами воспользовались более 4 тыс. человек. Судя по откликам, одни пользователи подключались к службе с целью продажи каких-то товаров, предоставления услуг и обучения, а другие с помощью этой технологии хотели спланировать отпуск с друзьями, заказать номер в гостинице и вместе походить по магазинам в Сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями