У Netware5 появляется графический интерфейс, который реализован на Java

Сетевая ОС должна поддерживать Сеть, точнее, протокол Internet - IP. Для новой сетевой операционной системы Novell такая поддержка ожидается в новой, пятой версии NetWare, которая официально будет продаваться с 22 сентября. Однако Novell заблаговременно готовит своих пользователей и потенциальных покупателей к этому счастливому событию. Так, презентация новой версии NetWare была проведена Novell в Москве 10 сентября. Аналогичные мероприятия пройдут и в Казахстане, Киргизии и на Украине.

Основным отличием новой версии NetWare от предыдущих является интегрированная поддержка протокола IP. Теперь при установке сервера администратор может выбрать один из трех вариантов: чистый IP, чистый IPX или совместное использование протоколов. Причем при использовании чистого IP сохраняется функциональность приложений, разработанных для IPX, поскольку есть возможность работать по протоколу NCP поверх IP. В результате на клиенте существует единый IP-стек, что ускоряет его обработку. Кроме это, Novell добавила в семейство TCP/IP новый протокол - SLP (Service Location Protocol), который позволяет осуществлять автоматическую настройку различных ресурсов. Этот протокол существенно упрощает администрирование сети на основе TCP/IP. В пятой версии также появляется поддержка DNS/DHCP/NDS, то есть внесение в структуру DNS адресов, которые автоматически выдаются по DHCP, с возможностью управления через NDS. Эта связка позволяет администратору не заботиться о назначении IP-адресов и корректировке соответствующих записей DNS.

В пятой версии у сервера появляется графический интерфейс, который реализован на Java. Собственно, поддержка Java - одно из основных направлений развития Novell. Java используется уже в процессе установки ОС. В NetWare 5 реализована рабочая среда, написанная на Java, под названием ConsoleOne. Таким образом, у администраторов появляется возможность использовать графический интерфейс для управления и настройки сервера.

Novell отказалась от крупномасштабной акции представления нового NetWare. Основной причиной отказа Олег Котик, менеджер по маркетингу Novell, назвал не отсутствие денег, а психологическую неподготовленность российских компьютерных кругов к подобным масштабным мероприятиям. Непосредственно на саму Novell кризис, видимо, повлияет не слишком сильно, поскольку прямых поставок в Россию она не делает, а работает только через партнеров, которые и примут на себя основной удар. Сейчас продукции Novell на их складах достаточно, но как будут развиваться события дальше - непонятно. Одно очевидно: Novell не собирается уходить с российского рынка. Константин Стоволосов, глава московского представительства Novell, даже сравнил себя со скрипачом из фильма «Титаник», который до последнего играл на тонущем корабле. Однако лучше бы «Титаник» все-таки остался на плаву.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями