Эд Лиэрд (Yamaha): «Смещение акцентов Oracle в сторону электронной коммерции и Internet очень важно именно теперь, когда все больше приложений начинают работать в Web»

Обновленная база данных, которую корпорация Oracle собирается представить через несколько недель, будет поддерживать специально разработанную для Internet файловую систему, при этом управлять сложным программным обеспечением станет существенно проще.

В СУБД Oracle8i появятся новые средства манипулирования нереляционными данными (в частности, изображениями и текстовыми документами). Помимо файловой системы Internet File System (IFS) корпорация Oracle планирует встроить в свой продукт поддержку технологии Java и языка XML.

«Смещение акцентов в сторону электронной коммерции и Internet очень важно именно теперь, когда все больше приложений начинают работать в Web», - отметил Эд Лиэрд, руководитель информационной службы компании Yamaha, специализирующейся на производстве аудио- и видеооборудования, музыкальных инструментов и комплектующих для компьютеров.

Директор информационной службы клиники North Arundel Hospital Том Уитмер тоже высоко оценил новые средства Oracle.

«Использование новой архитектуры Oracle позволит придать нашим моделям данных дополнительную гибкость», - подчеркнул он.

«Удобные средства управления обеспечат полноценный доступ к БД не только опытным администраторам, но и обычным пользователям, - отметил Майк Сан, аналитик компании Giga Information Group. - Благодаря новой технологии клиенты смогут манипулировать файлами, не относящимися непосредственно к БД. В то же время управление этими файлами будет осуществляться точно так же, как управление базой данных, - при помощи интерфейса браузера World Wide Web».

Файловая система Internet позволит хранить в БД объекты и данные, связанные реляционными отношениями. При этом информационные связи будут представляться в виде уже привычной системы файлов и папок.

«Таким образом, пользователь сможет оперативно получить доступ к нужным данным, точно так же как если бы они хранились на локальном диске, - пояснил Карл Олофсон из International Data Corp. - Только в этом случае место локального диска занимает файл-сервер».

Ядро базы данных Oracle8i поддерживает технологию Java и может выполнять роль сервера приложений Java. Пользователи получат возможность создавать апплеты Java, помещать их в базу данных и запускать на выполнение подобно компонентам JavaBeans.

Однако Лиэрд считает, что из-за внедрения новых средств возрастет общая стоимость системы и упадет ее производительность: «Версия приложений Oracle для Web заставит пользователей приобретать дополнительные лицензии и оплачивать услуги технической поддержки. А поскольку лишняя головная боль клиентам совсем не нужна, они всерьез задумаются о том, стоит ли покупать новые продукты».

«Безусловно, перспективы реализации технологии Java в новых системах выглядят многообещающе, но с точки зрения эффективности бизнеса роль Java в базах данных пока остается неясной, - добавил руководитель информационной службы компании Dunlop Tire Хьюг Аллан. - Даже если предположить, что последний удар Oracle пришелся точно в цель, мы не будем рисковать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями