Операционные системы Novell и Microsoft должны доказать свою состоятельность

Мало что занимает меня больше, чем судьба новой операционной системы. Ну что может быть увлекательнее, чем следить за тем, как развивается ОС с самого начала разработки и до подготовки окончательной версии, а затем наблюдать, как рынок реагирует на их появление.

Последний этап наиболее интересен: когда набор возможностей утвержден, а продукт протестирован, самое время отправить его на испытательный стенд (то есть на ваше предприятие) и убедиться, что он на самом деле решает те задачи, ради которых, собственно, и создавался. А поскольку война операционных систем разгорается с новой силой, я посчитал, что и Novell и Microsoft намереваются уделить особое внимание подтверждению состоятельности будущих сетевых ОС. И едва ли Novell или Microsoft в скором времени изменят свои корпоративные роли. Оба производителя по-прежнему рассчитывают на успех в тех областях, где они занимают сильные позиции.

Учитывая, что Novell готовится в ближайшее время выпустить NetWare 5, ее безусловно ждут определенные трудности. Основу NetWare 5 по-прежнему составляют базовые сервисы файлов и печати и сервисы распределенного управления этой ОС, и похоже, что на подобное решение вполне могут положиться компании, ныне использующие NetWare.

Однако полностью переработанная архитектура NetWare, в том числе значительные изменения в модели памяти и ядре, помимо реализации Java, еще не апробированы. Хотя эти усовершенствования должны усилить роль NetWare как сервера приложений, придется подождать появления устойчивых приложений.

В то же время и у Microsoft не все гладко. Несмотря на подготовку второй бета-версии Windows NT Server 5.0, продукт тем не менее появится через год или даже больше, и Microsoft остается еще далеко от цели своего проекта. И когда он будет наконец завершен, едва ли отделы информационных технологий со всех ног бросятся его развертывать.

Предлагая Windows NT 5.0, корпорация Microsoft продолжает использовать свою основную силу - надежную встроенную инфраструктуру приложений. Но Active Directory, пожалуй, такая же новинка, как и архитектура приложений Java компании Novell. Потребуется определенное время, чтобы выяснить, соответствует ли Windows NT запросам корпоративных пользователей.

Novell и Microsoft вступают на новую для себя дорогу, реализуя интегрированные инфраструктуры открытого ключа и управления работой настольной системы и приложений в своих новых сетевых ОС. Эти дополнения весьма многообещающи и начинают обретать четкие контуры, но и здесь время - лучший судья.

Подумайте о том, что имеет значение для вашего предприятия, и проанализируйте самые лучшие способы управления смешанными средами. Не стоит надеяться, что война сетевых операционных систем кончится с приходом нового тысячелетия. Самое интересное впереди.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями