Поддержка классов JFC хорошо интегрирована в среду PowerJ - компоненты Swing можно добавлять к приложениям прямо с палитры инструментов

Обновленная версия инструментальной среды PowerJ 2.5 компании Sybase наверняка заинтересует тех, кто уже работает с предыдущими версиями этого продукта, а также других опытных разработчиков Java-приложений. В частности, при создании корпоративных приложений очень пригодятся такие ее возможности, как работа с различными вариантами Java Development Kit (JDK) и поддержка базовых классов Java Foundation Classes (JFC).

Благодаря дополнениям в этой версии PowerJ компания Sybase «выровняла счет» в конкурентной борьбе с инструментами разработки Java-приложений других производителей, например, с JBuilder компании Inprise (ранее Borland). В частности, работа с разными вариантами JDK и поддержка JFC в Jbuilder уже представлены.

Новичкам в области разработки Java-приложений понравятся имеющиеся в PowerJ средства и приложения-образцы, которые помогут набить руку. Однако собственно интерфейс разработки PowerJ предлагает разработчикам-новичкам очень скудную помощь, и им придется потратить много времени, чтобы научиться приемам эффективной работы. Sybase собирается в следующие версии своего продукта вносить коррективы (например, увеличить число «мастеров») с учетом потребностей неопытных разработчиков.

PowerJ Enterprise 2.5

Гибкие возможности работы с различными вариантами Java Development Kit (JDK) и наличие мощных средств создания приложений корпоративного уровня делают этот продукт компании Sybase мощным инструментом создания Java-приложений. Тем, кто только начинает работать на Java, понравятся имеющиеся в PowerJ «практические пособия» и программы-примеры. Однако собственно интерфейс разработки в меньшей степени способствует повышению производительности труда программистов, чем продукты конкурентов.

Достоинства: возможность работы с разными версиями JDK; интегрированная поддержка базовых классов Java Foundation Classes и компонентов Swing; инструменты для управления Web-узлами и создания Web-приложений; возможность использования компонентов для графического редактирования HTML-файлов и моделирования физических данных.

Недостатки: интерфейсы разработки рассчитаны на опытных специалистов; все еще не завершена интеграция со средой разработки Enterprise Application Studio; отдельные ошибки в Jaguar Component Transaction Server.

Web-адрес Sybase: http://www.sybase.com.

Цена: 1495 долл. в расчете на каждого разработчика.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

  
Очевидно, что данная версия PowerJ, как и ее «единоутробный брат» PowerBuilder, скоро будет интегрирована с Enterprise Application Studio компании Sybase. Выход этого продукта намечен на четвертый квартал. Поэтому, наверное, в своем комплекте PowerJ я обнаружила многие компоненты пакета Enterprise Application Studio, в том числе сервер транзакций Jaguar CTS [ПО промежуточного уровня, позволяющее из компонентов JavaBeans создавать корпоративные приложения. - Прим. перев.].

Хотя PowerJ наряду с другими компонентами пакета Enterprise Application Studio вошла в общий комплект поставки, все эти компоненты еще не интегрированы друг с другом. Общий для них интерфейс появится не раньше, чем выйдет следующая версия PowerJ.

Ожидается, что помимо интеграции с Enterprise Application Studio следующая версия PowerJ будет оснащена другими интересными функциональными возможностями. Среди них поддержка XML, «мастер» Enterprise JavaBean, новые инструменты развертывания приложений и усовершенствованные средства отладки в удаленном режиме.

На мой взгляд, эта версия PowerJ скомплектована довольно основательно. Добавление средств расширенной поддержки JDK оказалось весьма кстати. Мне удалось создать несложные приложения под разные версии JDK.

Sun откладывает выпуск JDK 1.2

Сославшись на то, что для подготовки окончательной версии обновленной среды разработки на Java необходимо дополнительное время, корпорация Sun Microsystems вновь отложила выпуск Java Development Kit (JDK) 1.2 - теперь уже до ноября. Это в свою очередь повлечет за собой и задержку выхода акселератора HotSpot для виртуальной машины Java. По сообщению представителей компании, он появится не раньше марта 1999 года.

Выпуск HotSpot переносился уже не один раз. Сначала он был намечен на 1997 год, потом перенесен на середину 1998 года, и вот теперь отложен на 1999 год.

Технология HotSpot служит «надстройкой» над JDK 1.2 и призвана повысить производительность Java. Представители Sun рассчитывают, что задействованные в HotSpot технология адаптивной оптимизации и новый механизм сбора мусора Train значительно повысят общую производительность Java.

Тот факт, что на создание полностью законченного продукта уйдет много времени, не смутил Рода Ходжмана, вице-президента по маркетингу компании NovaSoft Systems, которая выпустила целиком основанный на Java продукт Novation, управляющий информационными потоками в организации.

«Мы все равно не начнем поставки своего следующего продукта раньше 1999 года, - сказал он. - Это всего лишь вопрос времени, тем более что его разработка сейчас на начальной стадии».

- Дана Гарднер, InfoWorld, США

  
Поддержка классов JFC хорошо интегрирована в среду PowerJ. Оказалось, что компоненты Swing можно добавлять к приложениям прямо с палитры инструментов.

Я попробовала запустить и некоторые другие функции PowerJ, в том числе AppModeler, PowerSite, PowerDynamo и JaguarCTS.

Эти инструменты поддерживают моделирование физических данных, управление Web-узлами, генерацию приложений, визуальное редактирование HTML-файлов, управление транзакциями и так далее. За исключением нескольких незначительных огрехов в сервере Jaguar CTS, компоненты работают хорошо, и, по-моему, их интеграция в грядущую версию Enterprise Application Studio повысит ценность итогового продукта.

Данная версия PowerJ, даже будучи промежуточной, является хорошим выбором для опытных разработчиков, а также для тех, кто заинтересован в более гибкой работе с разными версиями JDK.

Тем же, кому необходим более интегрированный инструментарий, а также не очень опытным разработчикам Java-приложений, лучше подождать, пока выйдут следующая, обновленная версия PowerJ и среда Enterprise Application Studio; они должны появиться в четвертом квартале этого года.


Старшему аналитику Магги Биггз можно написать по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями