Подразделение микроэлектроники корпорации Lucent Technologies начало поставки набора микросхем для модемов на 56 Кбит/с, подключаемых к порту Universal Serial Bus настольных и мобильных ПК.

Компания Multi-tech Systems планирует выпустить USB-совместимый модем к сентябрю. Другие производители, в том числе тайваньская компания Askey Computer и американская Digitan Systems, намерены наладить производство аналогичной продукции к концу года. По информации представителей Lucent, корпорация Compaq Computer также заявила о готовности создавать подобные устройства.

Набор микросхем, который, как утверждают в Lucent, станет первым подобным продуктом, поддерживающим USB, потребляет почти на 40% меньше энергии, чем другие представленные на рынке модемные наборы, в силу чего он больше приспособлен для использования с мобильными компьютерами.

Как отметил Рави Рао, менеджер по маркетингу Lucent Technologies, поскольку шина USB поддерживает более высокую скорость передачи данных, чем другие типы последовательных портов, USB-модем на 56 Кбит/c может действительно работать лучше других модемов на 56 Кбит/с, подключаемых через стандартный порт.

Производители персональных компьютеров и периферийных устройств не слишком торопились применять USB, но с появлением новых наборов микросхем ситуация должна кардинально измениться. Apple Computer уже включила функцию поддержки этой технологии в свои новые настольные компьютеры iMac. Представители Lucent рассчитывают, что и другие производители настольных и мобильных ПК в скором времени будут использовать USB.

Новый набор микросхем в партии из 10 тыс. штук стоит 40 долл. По стоимости они будут сравнимы (если не дешевле) с другими модемными наборами микросхем, выпускаемыми Lucent.

Lucent сама не производит модемы, но является одним из крупнейших поставщиков наборов микросхем для изготовителей. В состав нового набора входит плата USB-интерфейса, процессор обработки цифровых сигналов и микросхема сжатия и распаковки сигнала (кодек).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями