Как и знаменитый Palm Pilot, предложенный корпорацией 3Com, системы da Vinci представляют собой карманные компьютеры, поддерживающие перьевой ввод данных и экранную клавиатуру, и поставляются с док-станциями, которые позволяют подключать их к ПК для синхронизации данных.

Маленькому устройству - большой рынок
Получивший широкое признание PalmPilot компании 3Com обеспечил ей более 50% рынка карменных устройств в прошлом году. В то же времы, несмотря на хорошие показатели продаж, Apple прекратил поставки своего семейства карманных компьютеров.
  
Распределение рынка карманных устройств США
3Com51%
Sharp8,7%
HP8,6%
Apple7,7%
Casio7,2%
Compaq6,2%
Phillips3,9%
NEC3,1%
Psion2,9%
Hitachi0,9%
* Устройств, поставленных в первой половине 1998 года
Источник: IDC 1998
В состав устройства da Vinci Pro входит слот для карт PCMCIA; одно из возможных его применений - PCMCIA-модем, благодаря которому пользователи могут получать и отсылать факсы. По предварительным оценкам, новое устройство будет стоить 150 долл. без модема, который придется покупать дополнительно.

Базовая модель da Vinci без возможности подключения к Internet будет продаваться по цене 100 долл., так что, как подчеркнули представители Royal, она станет самым дешевым устройством на рынке, поддерживающим перьевой ввод.

Модель da Vinci имеет память емкостью 256 Кбайт, а da Vinci Pro - память емкостью 1 Мбайт и дисплей с подсветкой экрана. Обе системы поступят в продажу в третьем квартале.

Однако в отличие от Palm Pilot или устройств, созданных в соответствии со спецификациями Palm PC компании Microsoft, которые стоят около 400 долл., представленные Royal персональные цифровые помощники не поддерживают программные приложения и аппаратные модули, созданные независимыми производителями. Эти устройства используют только созданные в самой Royal персональные программные приложения, в том числе адресную книгу, планировщик и будильник. Кроме того, карманные компьютеры Royal не обладают теми возможностями, которые присутствуют в популярных персональных цифровых помощниках, как-то запись речи и инфракрасные соединения.

Представители Royal сообщили, что компания намерена в будущем предложить дополнительное ПО, которое позволит владельцам этих устройств синхронизировать данные с популярными программными пакетами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями