"Евразийские" эксперты: Андрей Вакуленко, Антон Носик и Леонид Левенчук

Русскоязычный Internet развивается, но иногда перспективные информационные проекты приходится приносить в жертву коммерческому успеху. Стремительное развитие Сети приводит к тому, что неподдерживаемые ресурсы быстро устаревают и становятся никому не нужными. Причем создатели Web-серверов, как правило, не могут брать денег со своих посетителей, хотя на содержание и поддержание сервера деньги уже потрачены. Реклама не всегда способна спасти положение. В этом случае поддержать авторов Web-проектов могут различные фонды. Так, фонд «Евразия», который специализируется на финансировании телекоммуникационных проектов, объявил 8 сентября результаты проведения конкурса «Русскоязычные ресурсы Internet».

Фонд «Евразия» был создан на деньги Агентства США по международному развитию (USAID) для поддержания демократии и рыночной экономики в странах СНГ. В этом году фонду исполняется пять лет, за которые он уже помог развитию некоторых российских ресурсов Internet. Уже есть завершенные проекты, которые стали самостоятельными. Примером такого проекта может служить поисковая система «Ау!», которая сейчас спонсируется Intel. В нынешнем конкурсе 14 победителей, которые получат гранты до 25 тыс. долл. В общем на развитие русскоязычных ресурсов Internet фонд намерен потратить 290 тыс. долл. В этом году основными направлениями финансирования являются экология, предпринимательство, образование и право.

На конкурс было подано 112 заявок, из которых сразу были отброшены четыре, поскольку они не соответствовали условиям конкурса. Из оставшихся 108 заявок на первом экспертном совете было отобрано 32 проекта, которые прошли во второй тур конкурса. Затем состоялся второй экспертный совет, в который уже входили другие эксперты. Второй совет и назвал 14 лучших проектов. Будем надеяться, что эксперты фонда сделали правильный выбор, и грантополучатели обогатят российскую Сеть своими продуктами.


Победители конкурса

Интерактивная юридическая консультация в Internet - АНО «Центр экономико-правового обеспечения социальной сферы» (Нижний Новгород)

Общественное формирование, экспертиза и оценка проектов законодательных и нормативных актов - Аналитический центр «Концепт» (Москва)

Внедрение современных информационных технологий в книжное дело - Русское библиографическое общество (Москва)

Расширение Internet-сервера «Интерньюс» - АНО «Интерньюс» (Москва)

Расширение Internet-ресурсов информационного центра Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Москва)

Информация для поддержки технологической инновационной деятельности Северо-Западного региона России - Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург)

Internet Marketing - Dux (Санкт-Петербург)

Создание информационного ресурса «Консультации on-line» - AMG (Москва)

WebInvest - информационно-техническая поддержка малого бизнеса России - Институт проблем управления РАН

Виртуальный ресурсный центр НКО - Межрегиональная общественная организация содействия развитию деловой культуры (Калуга)

Развитие информационной системы «Общественное экологическое движение в России/СНГ» (Москва)

Права и дети - в Internet: создание правового Web-сервера для детей и подростков - региональная благотворительная общественная организация «Проект Гармония» (Москва)

Система дистанционного обучения риэлтеров и консалтинга юридических и физических лиц по вопросам недвижимости - Агентство недвижимости «Выбор» (Нижний Новгород)

Web-сервер для дистанционного образования «Открытые курсы бизнеса и экономики» - Физикон (Долгопрудный)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями