Что в stress.ru представляет интерес, так это замысел. Его создатели задумали нечто вроде виртуального центра психологической помощи, где можно не только почитать научно-популярные статьи, но и обсудить свои проблемы с другими, связаться с врачом (в том числе и в реальном времени), пройти тесты и даже посетить комнату релаксации.

 

Когда забастовка служащих телефонной компании парализовала телефонные линии, клиенты фирмы US West решили воспользоваться средствами Internet. Представители региональной телефонной компании сообщили, что количество заказов на обслуживание в World Wide Web с момента начала забастовки увеличилось в четыре раза. Клиентам была предложена новая услуга, позволяющая оперативно удовлетворить 75% всех запросов, ведь для ее предоставления не требуется никакого технического персонала. Среди основных требований служащих, принимавших участие в забастовке профсоюза коммуникационных компаний, назывались отмена сверхурочных и введение медицинской страховки.

Пользователи компании Hotmail испытали немало неприятных ощущений, когда сотрудники канадской компании Specialty Installations обнаружили брешь в защите электронной почты. Представители Specialty Installations продемонстрировали, как хакер посылает на сервер Hotmail сценарий JavaScript, заставляющий пользователя ввести свое имя и пароль и, таким образом, открыть их. Служащие Hotmail поспешили заявить, что ни один из 22 млн. пользователей компании не пострадает, и что компания уже разработала фильтр для отключения потенциально опасных сценариев.

Отечественные психологические ресурсы Internet, мягко говоря, небогаты. Преимущественно это домашние страницы факультетов и кафедр психологии различных вузов, за редким исключением ограничивающиеся информацией о собственных исследованиях и учебных программах. (См., например, список по адресу http://www.nsu.ru/psych/internet/index.htm.)

Иностранные психологи используют Internet значительно активнее: во-первых, есть деньги, во-вторых, аудитория больше. Можно найти познавательные материалы, курсы, «чаты», «советы психолога», научные статьи, материалы типа «Помоги себе сам». Немало и тестов (в Yahoo! им посвящена целая рубрика) - заграничные исследователи быстро поняли, что праздношатающихся по Сети можно с успехом использовать для обкатки опросников, заполнения разнообразных анкет и т. д. Но и здесь не найти прямых аналогов stress.ru, хотя почти все его элементы заимствованы. Для англоязычных материалов характерна ориентация на строго определенную часть пользователей. «Психологическая служба» рассчитана на всех... и ни на кого. Основной недостаток stress.ru - одновременно и его основное достоинство: авторы проекта стремились объять необъятное. Бесспорно, Internet - мощный инструмент в руках психолога, но виртуальная реальность остается виртуальной, неспособной заменить контакт с «неоцифрованным» человеком. Пройдет время, прежде чем будут выработаны эффективные формы психологической помощи по Сети, определены границы полномочий «сетевого психотерапевта». До этого «компьютерные» рекомендации будут поражать своей поверхностностью, а медитационные слайд-шоу иметь из-за низкой скорости эффект, прямо противоположный задуманному.

- Сергей Давыдов


Робот выучит за вас уроки

  
Неужели в детстве вы не мечтали создать робота, который делал бы за вас уроки? Lego Group, производитель разноцветных, скрепляющихся друг с другом деталей, предлагает вашим детям возможность воплотить свою мечту. Компания готовит к выпуску Mindstorms - комплект, с помощью которого дети смогут собирать программируемых роботов Lego.

Основу Lego Mindstorms составляет RCX, специальная деталь конструктора Lego со встроенным микропроцессором, который дети могут запрограммировать с помощью ПК. Собрав робота, ребенок создает для него программу на ПК с помощью RSX - простого языка программирования. Затем эта программа загружается на микросхему RCX с помощью специального инфракрасного передатчика. Получившееся творение существует абсолютно автономно от компьютера. Дети могут запрограммировать, к примеру, вездеход, который тянет прицеп и объезжает препятствия. Или посетить узел visit www.legomindstorms.com, чтобы обменяться программами и идеями друг с другом, а также показать свои собственные домашние страницы с изображениями роботов Lego.

В состав пакета Mindstorms входит компакт-диск, более 700 разноцветных деталей Lego, RCX, инфракрасный передатчик, световые и сенсорные датчики, моторчики, шестеренки и руководство по сборке. Стоит эта игрушка 200 долл. Ее выпуск начнется в сентябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями