Есть одна вещь, о которой телефонисты по-настоящему беспокоятся, - это надежность, по крайней мере во всем том, что касается оборудования.

Когда специалисты в области связи берутся за создание сетей передачи данных, они руководствуются негласным правилом, суть которого в том, что оборудование должно быть надежно на «пять девяток» (то есть на 99,999%). Я считаю, что они ошибаются, требуя такой высокой отказоустойчивости от сетевого оборудования, и боюсь, что настойчивость в этом вопросе мешает развитию сетей передачи данных.

Интересно, останутся ли они верными своему правилу в будущем, когда им придется бороться за клиентов с другими операторами? На данный момент телефонной компании легко настаивать на дорогостоящем и надежном оборудовании, так как его высокая стоимость означает высокие прибыли, утвержденные местными властями. Однако если оставить эту странную логику в стороне, станет ясно, что люди, настаивающие на «пяти девятках», плохо понимают сущность сетей передачи данных. В далеком 1964 году Пол Бэрон, работавший тогда в корпорации Rand, подготовил ряд статей, описывающих концепции сетей коммутации пакетов. (Эти статьи были недавно размещены в Сети по адресу www.rand.org/publications/RM/baran.list.html.) Он работал во времена, когда существовали серьезные опасения, что внешний враг сможет разрушить инфраструктуру коммуникаций Соединенных Штатов. (Браднер не напрасно намекает на советскую военную угрозу, ведь речь идет о временах Карибского кризиса. - Прим. ред.) Бэрон разработал архитектуру сети, которая могла функционировать при массовых разрушениях узлов и каналов связи. Основанная на большом количестве недорогих коммутаторов пакетов и наборе избыточных связей между ними, она противопоставлялась распространенной тогда архитектуре, которая подразумевала использование нескольких крупных телефонных центров коммутации. Бэрон показал, что при измерении надежности сквозного соединения между конечными пользователями распределенная сеть демонстрирует чрезвычайно высокую устойчивость к отказам коммутаторов и каналов связи. Он сделал следующий вывод: «С точки зрения пользователя, такая система является практически свободной от ошибок и помех при работе с данными». Бэрон описал архитектуру сегодняшней всемирной сети Internet задолго до ее появления.

Главным аргументом в пользу распределенной сети является минимизация зависимости от ее отдельных компонентов. Распределенная сеть сама способна выбирать маршруты в обход отказавших узлов или каналов. В такой среде надежность компонентов оборудования в «пять девяток» является абсолютно излишней. Впрочем, неудивительно, что работники телефонных компаний требуют именно такой надежности: дело в том, что телефонные сети обычно не являются распределенными и в них отсутствуют избыточные каналы связи.

Во многих случаях в сетях провайдеров Internet избыточность не столь велика, как могла бы быть, - типичным примером является единственный выделенный канал до сети клиента. Кроме того, у многих провайдеров трафик настолько высок, что дополнительные затраты на маршрутизацию могут вызвать перегрузку и потерю данных. Однако сети, подобные Internet, сильно отличаются от телефонных сетей, и надежность, которая требуется от отдельных компонентов, не должна быть такой высокой, так как в большинстве случаев отказы оборудования будут проходить безболезненно для сети. Использование менее дорогих коммутаторов с разумным уровнем надежности не приведет к снижению качества услуг с точки зрения клиентов.

P.S. Гарвардский университет всегда заботил вопрос надежности людей, а не электронных устройств, поэтому все вышесказанное является моим личным мнением.


Скотт Браднер - консультант по информационным системам Гарвардского университета. Его электронный адрес: sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями