Интерактивный суд Virtual Magistrate позиционируется как новый способ решения конфликтов, так или иначе связанных с Сетью

Когда официальные представители Всемирной организации по интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) анонсировали интерактивную систему решения споров между владельцами торговых марок и имен доменов, им был известен негативный опыт внедрения интерактивного арбитража.

Два года назад у нескольких профессоров, специализирующихся в области сетевого права, возникла замечательная идея. Заключалась она в том, чтобы всего за 10 долл. предоставить каждому посетителю узла под названием «Виртуальный судья» (Virtual Magistrate) возможность подать официальную жалобу и в течение нескольких дней получить по электронной почте решение квалифицированного третейского судьи.

Интерактивный суд был объявлен новым способом решения конфликтов, так или иначе связанных с Сетью. Критикуя перегруженные и медленно работающие суды, специалисты предвкушали появление единого сетевого законодательства, которое бы вышло из-под пера квалифицированных юристов.

С тех пор Virtual Magistrate принял решение только по одному делу. Все, кто пожелал ознакомиться с подробностями этого процесса, достаточно скептически высказались по поводу идеи интерактивного арбитража и системы WIPO.

«В теории все выглядит неплохо, - прокомментировала Кэтрин Кесседжиан, генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву, - однако система способна работать только при решении несложных дел, когда документов немного, когда не нужно допрашивать свидетелей и не требуется брать показания под присягой».

Конфликты вокруг имен доменов, в том числе по prince.com и candyland.com, часто решались в зданиях суда. Представители корпораций неоднократно пытались доказать, что приоритет имеет закон о торговых марках.

Интерактивная система WIPO способна решать любые споры; впрочем, разработчики предполагают использовать ее в целях снятия разногласий относительно имен доменов. Конфликтующие стороны отправляют документы в защищенную базу данных, а третейский судья рассматривает дело примерно за 4500 долл.; плата за дополнительные услуги - 300 долл. в час.

В настоящее время система находится на стадии тестирования, а осенью на Web-узле WIPO с ней смогут ознакомиться все желающие.

Интерактивная система входит в программу WIPO по разработке единообразной процедуры решения споров вокруг имен доменов. В конце августа данный проект был вынесен на всеобщее обсуждение. В сентябре его авторы планируют провести экспертный опрос и назначить даты семинаров, на которых дискуссия по поводу системы будет продолжена.

Правительство США в недавнем заявлении, посвященном перспективам развития управления именами доменов, поддержало инициативу WIPO, однако вопрос о том, будет ли иметь успех ее сетевая часть, в свете печальной судьбы «Виртуального суда» остается открытым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями