внимание на набор предлагаемых ею приложений и использовать в своей работе именно эти продукты. Исполнительный директор SAP Хассо Платтнер в беседе с редактором еженедельника InfoWorld Мартином ла Моникой поделился своими взглядами на будущее SAP и индустрии прикладного ПО в целом.

  
Хассо Платтнер

Возраст: 54 года

Должность: сопредседатель и испоaлнительный директор корпорации SAP.

Доходы: владеет 20% акций SAP; их стоимость составляет сегодня приблизительно 7 млрд. долл.

Наиболее значительные достижения: непосредственное участие в создании компании SAP. Его способность разглядеть перспективы технологий и организовать разработку конкурентоспособных продуктов помогли корпорации занять лидирующие позиции на рынке программных систем управления предприятием.

Основные задачи: значительное увеличение доходов корпорации за счет продажи многочисленных расширений базовых продуктов; руководство проектами исключительной сложности.

Увлечения: вместе с главой Oracle Ларри Эллисоном участвует в гонках на яхтах.

  
Как вы оцениваете перспективы SAP и в чем следует искать опору для дальнейшего роста? Ваша система установлена во многих компаниях, входящих в список Fortune 500. Но поскольку крупные клиенты уже закупили ПО и собираются использовать его в течение многих лет, в чем вы видите источники дальнейших поступлений?

Если вы думаете, что SAP работает только для компаний, входящих в список Fortune 500, то глубоко ошибаетесь. Нашими услугами пользуются 9000 клиентов, и большинство из них не относятся к числу корпораций, выбранных журналом Fortune. Более половины наших ныне действующих систем применяются в компаниях, совокупный доход которых не превышает 500 млрд. долл.

Какие корпорации - средние или крупные - будут преобладать в дальнейшем среди клиентов SAP?

Наши доходы будут складываться из трех основных составляющих. Наибольшие поступления ожидаются от уже функционирующих систем. Дальнейшие усилия планируется направить на рынок средних компаний (под средними мы понимаем фирмы с оборотом от 20 до 200 млн. долл.). В Северной Америке мы сумели наладить непрямые каналы распространения. Причем все перечисленные сегменты расширяются. Около года тому назад мы приступили к реализации инициативы IBU (Industry Business Unit), адресованной промышленным предприятиям. Эта программа предусматривает увеличение выпуска программного обеспечения, предназначенного для конкретной отрасли. Тем самым должен расшириться как спектр программ, используемых отдельным предприятием, так и число наших клиентов среди предприятий, представляющих данную отрасль. Далее мы попытаемся разработать ряд принципиально новых приложений для автоматизации деятельности сотрудников, занимающихся продажами товаров или услуг, на которых специализируется предприятие. В Америке принято определять всех этих сотрудников термином front office. Мы собираемся предложить пользователям целый пакет приложений для front office во второй половине нынешнего года. В данной области также ожидается существенный рост.

В прошлом году на конференции Sapphire вы представили готовое к работе ПО - приложения продавались вместе с аппаратными средствами. Какие еще усилия предпринимаются, для того чтобы ускорить или упростить развертывание программных систем?

Здесь возможно несколько вариантов. Прежде всего, как вы уже отметили, это предустановка поставляемых программных средств на том оборудовании, на котором они реально будут функционировать. Во-вторых, обеспечение оптимальной настройки аппаратных и сетевых средств, чтобы системе с самого начала было известно, с какими принтерами и в какой сетевой среде ей предстоит работать. Для каждой отрасли мы располагаем своеобразными шаблонами, помогающими настроить систему на выполнение конкретных задач и ускоряющие процесс определения конфигурации. Мы продолжаем инвестировать значительные средства (сотни миллионов долларов в год) в совершенствование системы и улучшение ее для всех рынков, на которых она применяется. В частности, это подразумевает сокращение сроков реализации новых функций ПО.

Кого вы сегодня считаете своим самым серьезным соперником? Компания Baan, к примеру, нацеливается на рынок средних компаний. Корпорация Oracle направила огромные средства на разработку приложений. Неплохо чувствует себя корпорация PeopleSoft. Что можно сказать о конкуренции на рынке?

Конечно, мы внимательно следим за ситуацией на рынке и постоянно находимся начеку. Большинство наших конкурентов одолевают те или иные проблемы. Вы знаете, что происходит с корпорацией Baan, какие системы она выпускает и каков ее оборот. Нельзя говорить об успехах Baan на рынке средних компаний, потому что именно мы являемся здесь безусловным лидером. Что касается Oracle, могу лишь процитировать слова, сказанные в интервью журналу Forbes одним из вице-президентов этой корпорации: «Приложения - это просто, это слишком просто. Не знаю, подходящая ли это задача для Ларри. Мне кажется, ему стало скучно». Если так думают в руководстве компании, то она больше не может считаться сильным конкурентом.

А вам никогда не надоедало заниматься разработкой корпоративных приложений?

Скучать здесь некогда. Задачи постоянно усложняются, клиенты становятся все требовательнее, и приходится трудиться с полной отдачей. Мы работаем на этом рынке уже 26 лет, и, наверное, опыт у нас побогаче, чем у Oracle. Мы никогда не позволяли себе остановиться и никогда не заявляли, что бизнес корпоративных приложений так скучен, что пора переключиться на что-нибудь другое. Нам никогда не было скучно и не приходило в голову свернуть со своего пути. Акционеры и клиенты просто растерзали бы нас за такие слова.

В прессе появляются сообщения о бизнес-партнерах, связывающих свои системы R/3 через глобальную сеть. Собирается ли корпорация SAP выйти на рынок Internet-коммерции?

Мы активно работаем в этом направлении. Первым шагом с нашей стороны стало начало проектирования открытых интерфейсов два с половиной года тому назад. На сегодняшний день открытые интерфейсы (Business API) определены. Теперь любая компания может стать нашим партнером и выпускать продукты, взаимодействующие с нашими программными системами. Уже сейчас с нами работает более 800 фирм, разрабатывающих программное обеспечение. Большинство из них - американские. Эта инициатива не только направлена на организацию взаимодействия между системами SAP, но и на интеграцию многих других приложений, функционирующих в Internet или имеющих шлюзы для доступа к информации, циркулирующей в Сети. Такая технология была представлена на конференции Sapphire в Мадриде и имела огромный успех.

Вы думаете, эта технология может служить основой для создания новых стандартов?

Не знаю, стоит ли SAP заниматься созданием стандартов, но мы всегда готовы поделиться опытом и предоставить любой организации используемые нами форматы данных. Мы за сотрудничество с IBM, Microsoft, Oracle, с другими своими бизнес-партнерами или даже конкурентами. Плодами такого сотрудничества могло бы стать появление стандартных форматов и способов организации обмена деловой информацией.

Но мы не можем позволить себе бездействовать в ожидании подобных стандартов. Перед нами стоят очень сложные задачи. На сегодняшний день в мире установлены тысячи различных программных систем SAP, и необходимо обеспечить их взаимодействие друг с другом. Если индустрии удается выработать единые стандарты, мы делаем все, чтобы поддерживать их.

Наиболее перспективное технологическое направление развития программной индустрии - разработка компонентного ПО. Если приложения действительно станут создаваться на основе отдельных компонентов, приведет ли это к каким-либо качественным изменениям? Поможет ли технология компонентного программного обеспечения облегчить модернизацию уже существующих приложений и их настройку на конкретные применения; вызовет ли она массовый приток программных продуктов третьих фирм?

Думаю, что главное достоинство компонентной технологии в другом. При правильном использовании компонентного ПО производители смогут снизить себестоимость своей продукции. Не стоит думать, что переход к этой технологии автоматически приведет к обмену компонентами, выполненными разными производителями. Имеет смысл ознакомиться с опытом применения компонентного подхода в авиационной и автомобильной индустрии - основная выгода производителей здесь заключалась в уменьшении себестоимости продукции. Второе важное преимущество в том, что компании, выпускающие ПО, смогут стать поставщиками компонентов для других фирм. Конечно, здесь предстоит сделать очень многое, но начало уже положено. Это поможет изменить нашу индустрию, но вряд ли в полной мере оправдает ожидания пользователей, которые хотели бы переставлять коробку передач с BMW на Volkswagen, надеясь при этом на то, что она будет работать лучше собственного механизма Volkswagen.

Какие наиболее значительные технологические изменения произойдут в ближайшие три года? Мы уже говорили о компонентном программном обеспечении и Internet. Какие иные перспективные решения можно добавить к этому списку?

Прежде всего я хотел бы внести некоторую ясность. Программные компоненты обсуждались здесь потому, что речь зашла о нашей компании. На самом деле компонентной технологии можно посвятить целые тома... это архитектура, от которой зависит внутренняя структура ПО и организация процесса разработки. Мне кажется, что в этом направлении нам удалось добиться определенных успехов.

В противном случае мы потеряем контроль над миллиардами строк уже написанных текстов программ. Более перспективная технология? Речь не может идти о какой-то одной супертехнологии. Необходима комбинация нескольких подходов. Java - хороший язык программирования, получивший широкое распространение, но это не просто язык программирования. Значение Internet очень трудно переоценить, но нельзя рассматривать Сеть только как средство общения и организации взаимодействия. В мире сегодня функционируют огромные сети, которые объединяют как отдельные организации, так и целые отрасли промышленности. Поэтому нельзя воспринимать ту или иную технологию обособленно, каждая из них пересекается со множеством других средств.

Раньше технологический прорыв был связан с увеличением производительности и снижением стоимости центральных процессоров. Отношение цены процессоров к их производительности стремительно падает. Следующим шагом должно стать установление высокоскоростной и устойчивой связи между любыми двумя точками земного шара. Это позволит каждому воспользоваться возможностями быстрых коммуникаций. Возможно, именно организация всемирной высокоскоростной сети станет основанием для следующего рывка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями