Получение этого патента открывает перед Таунсхендом и корпорацией 3Com, которая дополнила его изобретения и также рассчитывает получить патенты на свою часть работы, возможность собирать лицензионные отчисления с других компаний, производящих модемы на 56 Кбит/с.

«Таунсхенд предложил фундаментальную идею, которая позволила создать новый класс модемов, поддерживающих скорость передачи данных 56 Кбит/с, - подчеркнул Джо Дансморе, вице-президент 3Com. - Его работа перевернула бытовавшие представления и помогла нам реализовать кардинально иной подход к организации модемной связи».

Аналитики и представители компаний-конкурентов считают, что выдача этого патента не окажет сколько-нибудь существенного влияния на производство 56-килобитных модемов, их стоимость или в целом на их рынок.

«Потребителей это практически не затронет, - считает Лиза Пелгрим, ведущий аналитик компании Dataquest. - В основном это коснется уровня микросхем. Данная технология уже 'встроена' в стандарт».

Тем не менее пока не ясно, готовы ли все остальные представители отрасли сдаться без борьбы. «Мы еще не изучали этот патент, - сказал Чарли Хартлей, представитель Lucent Technologies Microelectronics Group, которая выпускает микросхемы и микропрограммное обеспечение, применяемое в модемах. - Мы считаем, что нам принадлежат некоторые из первых и наиболее фундаментальных патентов, касающихся модемной технологии импульсного кодирования; мы сообщали об этом больше года назад».

Руководители компании Rockwell Semiconductor Systems, которая выпускает наборы микросхем для модемов, предполагают, что Таунсхенд останется верен принятым на международном рынке принципам расчета лицензионной оплаты - «справедливость, обоснованность и отсутствие дискриминации».

Сама же 3Com сообщила, что Таунсхенд будет получать 1,25 долл. за каждый модем, предназначенный для настольных ПК, и 2,5 долл. за порт модемов, используемых с серверами.

3Com, напротив, рассчитывает на единовременную лицензионную выплату 100 тыс. долл. за разработанную ею технологию, связанную с модемами на 56 Кбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями