Рассчитывая наделить Windows NT возможностями построения кластерных сред и средствами обеспечения высокой готовности, корпорация Microsoft приобрела компанию Valence Research, которая разрабатывает программные средства, выполняющие балансировку вычислительной нагрузки.

Компания Valence, основанная в феврале 1997 года, выпускает ПО Convoy Cluster Software, которое обеспечивает балансировку нагрузки для платформы NT. Это программное обеспечение увеличивает эффективность обработки приложений за счет более оптимального их распределения между двумя или несколькими серверами, объединенными в кластер.

Программное обеспечение Convoy Cluster Software будет переименовано в Windows NT Load Balancing Service и войдет в состав Cluster Server, предназначенного для Windows NT Enterprise Version. Кроме того, Microsoft планирует интегрировать возможности балансировки вычислительной нагрузки в Exchange Server и Proxy Server, а также в продукты более низкого уровня, в том числе в Internet Information Server, Point-to-Point Tunneling Protocol Server и Microsoft Internet Authentication Service.

Как отметил Эд Мас, менеджер Microsoft по маркетингу продуктов корпоративного уровня, эта сделка позволит корпорации устранить наиболее часто критикуемые ограничения Windows NT и прекрасно впишется в предлагаемый ею Cluster Server.

«Теперь мы сможем разрешить проблему, ранее никогда не возникавшую в NT: речь идет об автоматической балансировке нагрузки, - подчеркнул Мас. - Данная технология прекрасно дополняет уже реализованные возможности - обеспечение целостности транзакций и преодоление сбоев в базах данных. Эти две технологии замечательно согласуются друг с другом. Теперь Microsoft готова предложить комплексное решение - мы выполняем балансировку нагрузки, формируемой заданиями конечных пользователей, и обеспечиваем фундамент для обработки этих заданий службы в виде надежных приложений и баз данных для обработки этих заданий».

В настоящее время Convoy Cluster Software выпускается в трех версиях: начальная - для двух узлов, стоимостью 3 тыс. долл.; средняя - для восьми узлов (6 тыс. долл.) и крупная - для 32 узлов (20 тыс. долл.).

Мас сообщил, что Microsoft намерена анонсировать комплектацию и стоимость этих программных продуктов к концу года.

С мая этого года Microsoft сама использовала программное обеспечение Valence для собственных Web-узлов, в том числе на http://www.microsoft.com/ и http://www.msn.com/, и результатами была полностью удовлетворена.

Руководство Valence в полном составе, включая двух основателей компании - Билла Байна и Кирилла Файнова, перейдет на работу в Microsoft.

Точные условия сделки не разглашаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями