Сергей Малышев, вице-президент UNI - монолог о телекоммуникациях

Телефонные и компьютерные сети раньше были разделены. Это было связано с тем, что для телефонной сети важно передать сигнал с минимальными задержками, для чего необходимо резервировать полосу пропускания. А для сетей передачи данных важным параметром считалась «ударная» нагрузка на канал во время работы приложения и разрешение конфликтных ситуаций при таких нагрузках. Однако со временем возникла тенденция объединения обоих типов сетей в единую инфраструктуру. Для систем передачи данных оказались важными такие свойства телефонных сетей, как минимизация задержек и резервирование ресурсов, а для телефонных сетей потребовалась простота управления потоками информации, которая характерна для компьютерных сетей. Слиянию сетей связи с компьютерными был посвящен прошедший 4 сентября семинар корпорации Uni «Современные решения для мультисервисных сетей связи».

Хотя в теме семинара указана только одна из тенденций развития данного рынка, в докладах упоминались три направления развития: повсеместное распространение IP-протокола; слияние телекоммуникационных сетей с компьютерными; надежная защита корпоративной информации. Духом IP были пронизаны почти все доклады, а конвергенции и защите информации было посвящено по два доклада.

В первом представитель Nortel рассказал о слиянии двух крупных компаний - Bay и Nortel, дистрибьютором которых является Uni. Он описал дальнейшую стратегию Nortel в области объединения цифровых и аналоговых потоков информации, а также подробно рассмотрел оборудование для построения ATM-сети сервера Passport. Nortel, которая является одним из лидеров производства оборудования связи, сейчас активно вступает на рынок сетей передачи данных. Причем не только за счет собственных разработок, но и за счет покупки соответствующих фирм.

В другом докладе на телекоммуникационную тему обсуждались высокоскоростные модемы xDSL как таковые, со всеми их достоинствами и недостатками, и в частности устройства компании PairGain. Например, модем Campus HRS, который появился только в июне, позволяет передавать потоки информации на 7 километров со скоростью 2 Мбит в секунду, а максимальная дальность линии, по которой передается сигнал со скоростью 128 Кбит в секунду, - 19 километров. Модемы xDSL можно использовать как для передачи телефонных каналов, так и для данных, причем в некоторых случаях на той же линии может дополнительно работать и обыкновенный телефонный аппарат.

Два доклада по защите информации были примерно на одну тему - построение Internet-защиты. Правда, в одном обсуждалась технология построения частных корпоративных сетей (VPN) на основе оборудования Bay, а в другом - брандмауэр FireWall-1 компании Check Point. В докладе о частных корпоративных сетях были выделены три применения технологии VPN: расширение intranet, создание extranet и защищенный удаленный доступ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями