Профессор Кевин Варвик представляет себе мир, в котором люди напрямую будут общаться с компьютерами, отказавшись от каких бы то ни было устройств ввода и указания наподобие мыши или клавиатуры. И в этом мире, по его словам, люди будут связаны с компьютерами посредством особых сетей. Этот эксперимент может оказать очень сильное влияние как на отдельных пользователей, так и на общество в целом по мере того, как люди начнут осознавать, насколько тесно они связаны со своими компьютерами.

Микросхема длиной 25 мм и шириной чуть больше 2,5 мм была имплантирована в руку Варвика 24 августа в ходе хирургической операции, продлившейся всего 15 минут. Все было сделано под местным наркозом, и, по словам профессора, никакой боли он не почувствовал.

Данная микросхема - коммерчески доступный продукт, используемый в компьютерах и других системах для идентификации. Варвик - первый человек, которому она была имплантирована. Профессор отказался назвать имя производителя микросхемы.

После такой «модернизации» Варвик без труда «подключается» к компьютерам, расположенным в здании университета. Когда он проходит по аудиториям, компьютеры автоматически выводят на экраны заранее подготовленные страницы Web, загруженные, например, с наиболее часто посещаемых им узлов, двери сами открываются, и компьютеры говорят: «Здравствуйте, профессор Варвик», - или сообщают, сколько на его имя пришло писем электронной почты.

Если Варвик не удалит эту микросхему в течение достаточно короткого срока, она начнет приживаться, и для ее удаления потребуется намного более серьезная хирургическая операция. Но Варвик не собирается столь долго продолжать эксперимент.

«Я боюсь, что технология будет совершенствоваться, и я устарею, после чего моя жена захочет поменять меня на более мощную модель», - с усмешкой объясняет он. Если бы не эти опасения, Варвик был бы готов провести эксперимент в течение года.

Эффект, который эта микросхема оказала на его жизнь, удивил даже самого Варвика. «Я иду по университету, и как бы сами собой происходят поразительные вещи. Самое смешное, что я начинаю к этому привыкать. Теперь передо мной распахиваются двери. Такое ощущение, что я теряю часть себя, когда выхожу из здания университета. Дома я сам открываю дверь и включаю свет. Я не чувствую себя одиноким, мне просто чего-то недостает. Мне неприятно думать о том, что микросхему придется удалить. Это все равно что отрезать часть тела, и я испытываю по этому поводу смешанные чувства, как бы глупо это ни звучало», - сказал он, и в его голосе чувствовалась неподдельная грусть.

Сверхзадача этой технологии, как отметил Варвик, - теснее связать человека и компьютер. Простой пример - ответ на электронную почту движением пальца или, в конце концов, связь компьютера с нервной системой человека. «В результате вы получаете действительно прямой контакт мозга с компьютером. Эта идея заимствована из научно-фантастических романов, но с технической точки зрения до ее реализации остался один шаг», - сказал он.

При таком развитии компьютерных технологий клавиатура и мышь быстро устареют. «Это настоящая революция во взаимоотношениях людей и компьютеров», - заявил Варвик.

Если говорить о реальных применениях данной технологии, то компании смогут использовать имплантанты для более строгого контроля за своими сотрудниками во время работы. «Руководство сможет зафиксировать, когда работник вошел в здание и когда вышел из него. Они будут знать, когда работник пошел в туалет и как долго там оставался, - предположил Варвик. - Если вас уволят, вам придется извлекать имплантант. Зная, что им предстоит такая операция, сотрудники будут с большей ответственностью относиться к своей работе». Примеров возможного использования этой технологии можно приводить множество.


Кевин Варвик - профессор кибернетики; главная область его исследований - взаимодействие людей и машин. Дополнительную информацию о них можно найти в Web по адресу http://www.cyber.rdg.ac.uk/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями