Утилита Shredder отслеживает все файлы резервных копий и ненужные временные файлы (с расширением .tmp), созданные некоторыми приложениями, и также разрушает их

Я считаю, что мощная, удобная в использовании программа Shredder 2.0 компании Stratfor Systems способна покончить с явлением, которое оказалось роковым для Оливера Норта (главное действующее лицо скандально известного дела «Иран-контрас». - Прим. ред.). Дело в том, что при удалении файлов они вовсе не исчезают из компьютеров. В большинстве операционных систем файлам сопоставляются указатели на содержащиеся в них данные. Когда вы удаляете файл, с вашего компьютера фактически стирается только одна вещь - указатель на информацию, записанную на вашем жестком диске. А сами данные по-прежнему остаются на жестком диске. Это похоже на вывоз городского мусора: его увезли со двора, пропал даже запах, но все равно где-то за городом есть свалка.

Чтобы удалить ненужные данные, необходимо поверх старого файла записать новые данные. На то, чтобы в крупной файловой системе этот процесс произошел «естественным путем», могут уйти недели и даже месяцы. И вот тут пригодится утилита перезаписи данных Shredder. Версия 2.0 этой программы решает проблему с «полумертвыми» файлами за счет того, что поверх ставших ненужными данных записывает (по словам представителей Stratfor, 12 раз подряд!) комбинацию случайных символов. Shredder может работать в фоновом режиме или под непосредственным управлением пользователя, в обоих случаях обеспечивая гарантированное удаление ненужных данных и периодическую чистку жесткого диска.

Shredder 2.0

То, как Shredder «расправляется» с ненужными данными, впечатляет. Эта утилита отнюдь не дешева, но системные администраторы и специалисты по защите информации согласятся, что простая, но тем не менее мощная программа стоит таких денег.

Достоинства: простота использования; мощные и уникальные опции перезаписи файлов; гарантированное уничтожение данных.

Недостатки: намного дороже аналогичных программ.

Web-адрес Stratfor Systems: http://www.stratfor.com

Цена: 99 долл.; предусмотрены различные дополнительные схемы лицензирования.

Платформы: Windows 95, Windows 98 и Windows NT.

 
Утилита Shredder отслеживает все файлы резервных копий и ненужные временные файлы (с расширением .tmp), созданные некоторыми приложениями, и также разрушает их. Эта уникальная функциональная особенность и способность утилиты успешно работать в фоновом режиме выгодно отличает ее от программ-соперников, таких как Burn It производства Syncronys и Nuker компании Genio USA. Однако улучшенное качество подразумевает и повышенную стоимость. Shredder стоит 99 долл., что очень дорого по сравнению с 25 долл. за Nuker и 30 долл. за Burn It.

По моим оценкам, Shredder - мощная и простая в использовании утилита с понятным интерфейсом и высокой скоростью работы. Ее функция Clean Hard Drive позволяет быстро перезаписывать неиспользуемое дисковое пространство, временные файлы, кэш Internet-браузера, файлы cookie и журнальные файлы, а также файл Win386.swp.

Испытания утилиты Shredder я проводил на машине с операционной системой Windows 95, процессором Pentium, 32 Мбайт оперативной памяти и заполненным наполовину жестким диском емкостью 1,2 Гбайт. Утилита эффективно работала в фоновом режиме, а когда я включил функцию Clean Hard Drive, она менее чем за 10 минут подготовила жесткий диск к передаче новому владельцу. Даже Norton Unerase, самая мощная программа восстановления файлов в среде Windows, не смогла восстановить уничтоженные данные.

Я рекомендую утилиту Shredder системным администраторам и специалистам по безопасности данных как полезный инструмент для обслуживания жесткого диска и мощное средство защиты информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями