«В индустрии плоскопанельных мониторов разгорелись жаркие споры», - констатирует Стив Гоачер, менеджер по разработке новой продукции компании Texas Instruments.

Мониторы становятся плоскими
Цены (в долл.) на плоскопанельные мониторы опустились ниже 1000 долл., благодаря чему мониторы стали более доступны корпоративным пользователям.
  14,1" XGA 18,1" Super XGA
IV квартал 1997 года 2, 7 тыс. Более 5 тыс.
Сейчас Менее 1 тыс. Около 4 тыс.
IV квартал 1998 года Менее 700 Менее 2 тыс.
TI, National Semiconductor и ряд других компаний выступают в поддержку стандарта LVDS (low-voltage differential signaling) в качестве основы цифрового интерфейса между ПК и монитором. В свою очередь компании Compaq, Silicon Image (поставщик специализированных микросхем) и группа производителей мониторов поддерживают иной стандарт - TMDS (transition minimized differential signaling).

Даже в таком вопросе, как строение разъемов, нет единства, отмечает Эд Бэкингам, аналитик компании International Data Corp. Ассоциация Video Electronics Standards Association (VESA) предложила свою спецификацию разъема, однако Compaq и другие участники рабочей группы Digital Flat Panel (DFP) выбрали иной вариант.

В любом случае Бэкингам считает, что рядовым пользователям еще рано задумываться о переходе на мониторы, обладающие цифровым интерфейсом. Аналоговые устройства, которые уже давно стандартизированы, пока остаются для них единственным разумным выбором.

В то же время применяемые сейчас жидкокристаллические дисплеи фактически требуют двух преобразований - из цифрового сигнала в аналоговый в персональном компьютере и обратно в цифровой в самом мониторе; на это указал Пол Ванг, директор по маркетингу компании Mag Innovision.

«Любой обмен данными, сопровождаемый преобразованием, в принципе подвержен ошибкам, - утверждает Ванг. - Так обстоит дело и с аналоговыми ЖК-дисплеями, которые из-за двукратного преобразования теряют точность передачи изображения».

В целом, как считает Ванг, цифровые дисплеи являются более естественным решением, стоят меньше и дают изображение лучшего качества.

По словам Митчела Эбби, менеджера по маркетингу продуктов компании National Semiconductor, подобный коннектор был создан для того, чтобы ликвидировать проблемы совместимости, однако оказался слишком дорогостоящим решением, по крайней мере для мониторов младшего класса. Как отметил Эбби, в стандарте DFP сделана попытка исправить эту ситуацию, однако данной спецификации еще предстоит пройти проверку временем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями