Sun Microsystems сообщила о своем намерении увеличить тактовую частоту своих 64-разрядных микропроцессоров UltraSparc до 1 ГГц, а к началу 2002 года довести ее до 1,5 ГГц.

Компания осуществляет поэтапное усовершенствование своих микропроцессоров. Шаг за шагом вносятся существенные изменения в архитектуру процессоров, технологию их производства и систему команд. К примеру, в поколениях процессоров с нечетными номерами, то есть UltraSparc I, III и V, вводятся новые конвейеры, а поколения UltraSparc II и IV знаменуются переходом на более совершенный технологический процесс.

К новым частотам
Благодаря более совершенному производственному процессу и медным технологиям Sun планирует к 2002 году довести тактовую частоту процессоров архитектуры SPARC до 1,5 ГГц.
  Максимальная частота процессоров (МГц)
Модель процессора 1998 1999 2000 2001-2002
UltraSparc S 400 480 1000 1500
UltraSparc I 333 480 600 1000
microSparc E 100 300 500 Нет данных
Компания Texas Instruments, на производственных мощностях которой Sun традиционно размещает заказ на выпуск процессоров UltraSparc, задает тон в таких областях полупроводниковой индустрии, как субмикронные производственные процессы и диэлектрические медные межсоединения в микросхемах.

Так, в конце августа Texas Instruments анонсировала новую технологию производства микросхем на 0,07 микрон, которая позволит разместить на одной микросхеме свыше 400 млн. транзисторов. Следует отметить, что Intel и другие производители процессоров сейчас применяют технологию на 0,25 микрон, и к середине следующего года Intel запланировала перейти на 0,18-микронную технологию.

Sun намерена использовать 0,07-микронную технологию Texas Instruments для производства процессора UltraSparc с тактовой частотой 1,5 ГГц. Одногигагерцевый вариант UltraSparc будет изготавливаться по 0,15-микронной технологии.

Семейство Sun UltraSparc состоит из трех серий микропроцессоров:

  • серия S (UltraSparc I, UltraSparc II и UltraSparc III), модели которой предназначены для высокопроизводительных масштабируемых рабочих станций и серверов;
  • серия I (UltraSparc IIi) для недорогих компьютерных систем; эти процессоры характеризуются высокой степенью интеграции различных системных функций;
  • серия E (microSparc), предназначенная для встроенных применений.

В рамках серии S в 1999 году компания планирует выпустить процессор UltraSparc II с тактовой частотой 480 МГц. Модели UltraSparc III будут производиться с тактовой частотой 600 и 750 МГц, а модель UltraSparc IV - с частотой 1 ГГц. В начале 2002 года Sun рассчитывает разработать процессор UltraSparc V с тактовой частотой 1,5 ГГц.

В серии I в следующем году Sun Microsystems предусматривает выпуск моделей процессоров UltraSparc IIi с частотами 400, 440 и 480 МГц, а моделей UltraSparc IIIi - с частотами 600 и 700 МГц. В 2001 году должны появиться модели UltraSparc IVi с тактовой частотой 1 ГГц.

Кроме того, компания намерена запустить в производство процессоры microSparc E с тактовыми частотами 300, 400 и 500 МГц. Процессоры этой серии предназначены для встроенных применений, таких как тонкие клиенты, кабельные модемы, сетевые платы, разного рода контроллеры.


0,07 микрон - очередной рубеж TI

Компания Texas Instruments представила уникальную технологию выпуска микроэлектронных устройств, которая позволит значительно повысить плотность размещения транзисторов в полупроводниковых устройствах, резко увеличив их производительность по сравнению нынешними микросхемами.

Как сообщили представители Texas Instruments, благодаря усовершенствованному 0,07-микронному технологическому процессу изготовления КМОП-микросхем, компания сможет разместить на кремниевой пластине размером с ноготь более 400 млн. транзисторов, что позволит отрасли еще на один шаг приблизиться к созданию полнофункциональных компьютерных систем на одной микросхеме.

Каналы (или трассы) в транзисторах, изготовленных по технологии 0,07 микрон, в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Напомним, что один микрон - это одна тысячная миллиметра.

Хотя технология на 0,07 микрон пока опробована лишь в лабораторных условиях, Texas Instruments, как отметила представитель компании Ким Квэк, планирует уже 2001 году развернуть массовое производство микросхем с ее использованием.

По словам Квэка, усовершенствованная технология на 0,07 микрон будет применяться для создания систем, предназначенных для продуктов обработки цифровых сигналов, которые станут компактнее, легче, мощнее и дешевле.

В частности, эта технология сможет применяться при производстве слуховых аппаратов, которые можно будет имплантировать прямо в ухо; беспроводных телефонов с возможностями передачи данных и видео; ASDL-модемов, обеспечивающих своим владельцам постоянный доступ в Internet; жестких дисков, которые способны считывать за одну секунду по несколько гигабайт данных; а также в системах поддержки широкополосной видеоконференц-связи на рабочих станциях и ПК.

По словам Квэк, в 2000 году Texas начнет разрабатывать подобные продукты с учетом требований потребителей, а первые их коммерческие образцы должны появиться уже в 2001 году.

0,07-микронная технология позволит увеличить степень системной интеграции и приведет к появлению нового поколения устройств с тактовой частотой в несколько гигагерц. В настоящее время Texas Instruments совместно с компанией Sun Microsystems уже планирует внедрить данную технологию в производство микропроцессоров семейства UltraSparc, которые TI выпускает для Sun.

TI будет использовать технологию на 0,07 микрон для создания полнофункциональных систем на одной микросхеме, которая работает с тактовой частотой свыше 1 ГГц, рассчитана на внутреннее напряжение 1В и поддерживает напряжение на входе/выходе до 3,3В.

Исследования Texas Instruments в совокупности с применением медной разводки вместо алюминиевой (это позволяет уменьшить внутреннее сопротивление в полупроводниках и сократить производственные издержки) имеют крайне важное значение для успеха новой микронной технологии, представленной компанией.

- Шери Паке,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями