Не секрет, что на острове закупается значительная доля комплектующих для сборки отечественных компьютеров и даже производятся «российские ноутбуки». Как повлияла кризисная ситуация в России на деловые отношения местных фирм-производителей с российскими заказчиками? Ответить на этот и ряд других вопросов мы попросили корреспондента тайваньского бюро Службы новостей IDG Терхо Уимонена, материалы которого о событиях на компьютерных рынках стран Юго-Восточной Азии регулярно появляются в еженедельнике Computerworld Россия. Его основной вывод: происходящее на российском рынке фактически не отразилось на планах тайваньских производителей.

Впрочем, можете судить сами: ниже публикуется фрагмент из его комментария.

«...Как сообщил, например, официальный представитель компании First International Computer (FIC), известной прежде всего своими материнскими платами, число заказов из России значительно уменьшилось. Кроме того, FIC - как, впрочем, и другие поставщики - теперь требует 100-процентной предварительной оплаты заказов из России и не доверяет каким-либо кредитным письмам или другим гарантийным документам, исходящим из российских банков.

По моему мнению, реакция в духе «сначала заплати» достаточно типична для Тайваня. Большинство местных производителей начинают работать, имея весьма небольшую прибыль, поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы гарантировать поступление денег от заказчиков. Однако после получения денег продукт обязательно будет поставлен.

Что касается цен на комплектующие, то российский рынок еще не достаточно велик для того, чтобы оказать влияние на цены местных производителей, даже если спрос со стороны российских заказчиков будет уменьшаться и дальше.

Гораздо серьезнее на ценах отразится продолжающийся кризис в Азии. Тенденция предельно ясна: азиатский кризис окажет дополнительное давление на общую тенденцию к снижению цен, что будет обусловлено не столько «дешевеющими» азиатскими валютами, а скорее тем фактом, что потребности регионального рынка сокращаются. Это, в свою очередь, означает, что склады должны быть очищены...»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями