ни в какое сравнение с нашими сегодняшними бедами) еще весной, и компьютерные фирмы, даже самые большие, приступили к реализации программ решительного сокращения издержек.

В корпорации Hewlett-Packard в соответствии со строгим указанием, полученным в середине августа от ее исполнительного директора Льюиса Платта, приступают к решительной борьбе за сокращение затрат.

Как заявила представитель HP Марлен Сомсак, эти шаги не скажутся на пользователях, а также на качестве услуг и поддержки, предоставляемых компанией.

После объявления 17 августа финансовых результатов предыдущего квартала, обычно довольно резкий в своих высказываниях Платт заявил сотрудникам, что «производительность компании неприемлемо низка и для улучшения ситуации необходимо идти на решительные меры».

Выступление Платта заставило быстрее изыскивать способы сократить и внутренние расходы. Сведены к минимуму бизнес-ланчи за счет компании. Вместо командировок, где это возможно, будут использоваться видеоконференции.

В конце июля руководство HP предупредило 2400 менеджеров среднего звена о снижении их зарплаты на 5% и сообщила о намерении закрыть все американские офисы на четыре дня в последнюю неделю декабря. Цель, которую преследует Платт, - сократить затраты по крайней мере до такого уровня, чтобы рост оборота превышал рост затрат не менее чем на 10%.

По мнению аналитиков компании Technology Business Research, подобные шаги Hewlett-Packard, в минувшем году принявшей на работу около 4800 человек, в ситуации, характеризующейся все большим прессингом конкурентов, безусловно оправданны.

В прошлом квартале прибыли HP составили 621 млн. долл. при обороте в 11 млрд. долл. Год назад эти показатели равнялись соответственно 617 млн. долл. и 10,5 млрд. долл. Кроме того, в прошлом году операционные затраты возросли на 6%, при том что оборот компании увеличился всего на 5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями